UN:北韓無視制裁仍在研發核武

1

【本報綜合外電報導】聯合國一份機密報告指出,北韓沒有遵守聯合國制裁決定,不單沒有停止核武和非彈計畫,並「大規模增加」非法「船對船運輸」方式偷運燃油,以逃避聯合國制裁。
北韓並招攬敘利亞軍火中間人向葉門和利比亞出售武器,又把鐵和鋼等售往中國和印度。
獨立專家花六個月時間監察聯合國的制裁行動,將一百四十九頁報告於周五晚呈交聯合國安理會。
報告指,北韓「沒有停止其核計畫和飛彈計畫」,為逃避制裁,北韓在海上「船對船」轉移石油產品,當中涉及四十艘船和一百三十間公司。
此外北韓違反出口煤炭和海鮮禁令,同時出售鋼鐵等商品到中國和印度,讓金正恩政權賺取數以百萬美元計外匯收入。
報告也說,平壤也違反紡織品禁令,在二○一七年十月至二○一八年三月期間,出口超過一億美元的產品到中國、印度、泰國、土耳其等國。
報告稱北韓和敘利亞有軍事來往,參與彈道飛彈計畫的北韓技師,曾在二○一一、二○一六、二○一七年造訪了敘利亞。
北韓亦試圖透過仲介向葉門、蘇丹和利比亞供應小型武器和輕型武器,甚至有彈道飛彈,而這些武器是由北韓生產的。葉門叛軍胡塞武裝部隊與北韓二○一六年達成「合作協議」,以提供「大量軍事裝備」。北韓駐聯合國代表團沒有回應有關報告。
另一方面,美國周五對一家俄羅斯銀行實施制裁,這家銀行被指幫助一名被華盛頓列入黑名單、涉及北韓發展核武的人士完成了轉賬。
財政部認為,根據聯合國決議案,北韓外貿銀行駐莫斯科代表李鍾文和他的副手韓成洙(人名皆譯音)應該被逐出俄羅斯境外,作為施壓讓北韓放棄核武計畫的手段之一。
註冊地在中國的丹東中盛工貿有限公司和北韓的Korea Ungum Corperation也是受到制裁的對象。

分享: