王毅:10+3須推動貿易自由化

14

【本報綜合外電報導】昨天在新加坡舉辦東協與中日韓外長會議,與會的中國大陸國務委員兼外交部長王毅表示,10+3(東協+中日韓)國家須展現推動貿易自由化強烈意願。
他認為,10+3合作自去年以來顯示出強勁動力。回顧10+3合作的二十年歷程,最重要的經驗就是應時而動,在歷史中前進,在時代中發展。「當前經濟全球化出現波折,單邊主義和保護主義抬頭,國際秩序和多邊貿易體制受到衝擊」。
推進區域經濟一體化
王毅還針對東協與中日韓未來的合作提出四點建議,第一是推進區域經濟一體化,推動區域全面經濟夥伴關係協議(RCEP)談判在年內取得實質性進展,在此基礎上,將東亞經濟共同體建設提上日程,打造自由、均衡、包容、普惠的東亞發展格局。第二是深化財金合作。繼續完善以「清邁倡議多邊化」為核心的區域金融安全網,用好亞洲基礎設施投資銀行和亞洲開發銀行,為地區國家發展提供管道更多、成本更低的金融支持。
第三是拓展合作領域。加強創新合作,推動數位經濟、智慧城市、人工智慧、電子商務等領域成為10+3合作新高地。第四是搭建人文交流新平台。中方倡議成立「10+3文化城市網絡」,加強東亞思想庫網絡等能力建設,增進東亞國家文化聯繫和民眾友誼。
王毅強調,面對新的不確定和不穩定性,10+3國家必須展現推動貿易自由化的強烈意願,和維護多邊主義的堅定決心,堅定推動區域經濟一體化,建設東亞經濟共同體,構建開放型世界經濟,為世界經濟提供更多穩定性和確定性。另外,10+3國家應加強團結,堅定支持貿易自由化,反對保護主義,加快推進RCEP談判,推動東亞經濟共同體建設,維護東亞地區的和平與繁榮。
龐培歐加碼推銷印太戰略
另一方面,美國國務卿龐培歐四日在新加坡宣布,美國將投資三億美元(約新台幣九十一億七千萬元),為美國與印太國家的安全合作挹注資金。這是龐培歐繼上月底宣布投資一點一三億美元(約新台幣三十四億五千萬元)於數位經濟、能源及基建後,美方對印太地區的「加碼」政策。
上周赴新加坡參加東協會議的龐培歐,積極推銷美國的印太政策。他在出發前先公布首筆經濟投資,四日送上第二件「伴手禮」,宣布投資安全合作。新項目將加強美國與印太的共同優先事務,特別是海上安全、人道援助、維和能力以及反跨區域威脅等。龐培歐強調:「美國尋求夥伴,而非主導。」美方在這個區域的參與,對美國的和平、穩定及繁榮目標至關重要。
中國大陸外長王毅四日在記者會中被問到美國加碼印太投資,三日已會晤龐培歐的他表示,中方對此樂觀其成。不過王毅也話中有話地說:「美國是現今世界唯一強權,國內生產總值達十六兆美元。所以一開始聽到美國投資一點一三億美元,我還以為我聽錯了。我覺得這數字應該是十倍以上。」

分享: