白宮顧問嘲陸反應軟弱貿易戰開啟新戰線 陸打擊美能源出口

2

【本報綜合外電報導】中國大陸針對美國早前公布的加徵關稅計畫採取反制措施,將對第二批來自美國約六百億美元的五千兩百零七項商品加徵百分之五到百分之二十五的關稅,其中首度將液化天然氣納入關稅報復清單,這開啟了兩國貿易戰的新戰線。
由於華府有意擴大美國的能源出口,分析指假如身為全球主要能源消耗國的中國,對進口能源產品提高關稅,將令美國更難成為「能源超級強國」。路透引述三名知情人士表示,同日,美國最大原油買主中國石油化工公司也暫停從美國進口原油。
這些舉措將使川普大力發展能源出口的野心蒙上陰影。川普政府一再表示,企盼擴大對全球盟友的化石燃料供應,並鬆綁國內法規,鼓勵石油天然氣生產。巴克萊能源市場研究主管科恩指出,在全球最大能源買主之一提高障礙下,難以成為能源強權。
中國大陸加徵關稅的美國受影響商品還包括肉類、食用油、奶粉等農產品,以及樂器、底片、化工品及醫藥產品等。中國表示,如果美方一意孤行,將其兩千億加徵關稅措施付諸實施,中方將即時實施上述措施。白宮周五表示,願與中國再展開談判,解決貿易糾紛。
白宮發言人桑德斯回應中國向美國實施反制措施時,表示中方應處理不公平貿易行為而非報復;不過白宮經濟顧問庫德洛周五卻嘲諷,中方回應力度軟弱,認為中國經濟遇到很大麻煩。他還警告中國,「最好別低估川普總統再度出手的決心」,「他會在這個問題上態度很強硬。」
他表示,中國目前經濟情況糟糕,投資者正在撤離,人民幣匯率下跌,留意到日本股市較中國股市更有價格,這是他所樂見。
他還嘲笑中國對新施加關稅的可能回應,表示「我可能覺得用六百億美元回應我們兩千億美元有點弱吧。我討厭挑戰中國人,很不喜歡。」不過,他亦承認,「他們可以做很多損害我們在中國的公司。」

分享: