胡軍軍的涅槃世界 洋溢喜樂至福

8

【人間社記者蕭惠珠大樹報導】畫家兼詩人的胡軍軍,跳脫傳統框架,以童真筆觸、斑斕色彩,創作一系列佛陀涅槃像。她說,涅槃對她而言,是不生不滅、自在圓滿的境界,身為二十一世紀的佛弟子,她想把從佛陀涅槃所感受到的喜悅和生命力,傳達給世上所有的人。
《涅槃天下──胡軍軍的涅槃世界》畫展,即日起至十月二十一日在佛陀紀念館本館第三展廳展出,二十五幅涅槃像,佛陀都是右脇而臥,雙眼微闔,嘴角上揚,氣息平穩,洋溢安詳平靜的氣息;色彩繽紛如馬卡龍的色塊,提醒觀者死亡不足畏懼,涅槃可以是身心靈的解脫自在,是超越生死的喜樂至福。
開幕式嘉賓雲集,都想一睹散發「幸福」的涅槃像。佛陀紀念館館長如常法師說明此檔佛像展覽特色,一是全為涅槃臥佛,二是沒有弟子哀慟哭泣的畫面,尤其用色繽紛,「超越佛教傳統尺度與規範」,生動詮釋了涅槃是「身心靈的自在解脫」。
「所有佛造像中,涅槃像最能觸動人心。」台北書房山長林谷芳說,對生死的觀照,是人生無法逃避的痛苦課題,他推崇胡軍軍的作品,用鮮亮斑斕的色彩來表現涅槃,有如從痛苦中求得至福至樂,體現了禪家「生死一如」的修行和超越。
遠見.天下文化創辦人高希均指出,自己雖不懂涅槃,但是從胡軍軍的作品中感受到佛光山開山星雲大師「不畏懼」的人格特質,大師一生弘法利生無畏無懼,才能造就「人間紅利」的貢獻。
和胡軍軍亦師亦友的覺風佛教藝術基金會創辦人寬謙法師,肯定展出的涅槃畫作是「佛法、藝術與生命的完美結合」。台北藝術大學名譽教授林保堯說,佛教在印度已式微,期待胡軍軍的涅槃系列能到印度展出,印度人民能重新體認佛法美好。
胡軍軍導覽時表示,佛法讓她擁有全新的生命視角,以無我的冷靜理智看待生命,因此決定為「揭示生命真相」的佛陀留下慈悲的面容和身影,用「涅槃」創作來報答佛陀對她的啟發。
「創作涅槃時,寂滅的痛苦消散,有如展開心靈對話。」胡軍軍說,曾在印度石窟、莫高窟觀賞佛涅槃石雕和壁畫,當下有如聽聞「回家」的召喚,完全沉浸在幸福中;也因為深受南北朝造像影響,樸拙的線條和筆觸,讓她的作品充滿童趣。
「只要肯做,就有進展,如同大師強調的『行佛』,付諸行動最重要。」胡軍軍表示,涅槃系列創作是她的使命,足夠用下半輩子來創作,未來會不斷創新,或許嘗試和東方的山水結合。
胡軍軍捐涅槃系列第三十五和三十九號作品供佛館典藏,由如常法師代表接受。

分享: