12日將滿周年 司改推多項法案 距離民眾仍遠

0

【本報台北訊】司改國是會議總結會議十二日將滿周年,總統蔡英文當時表示,後續改革要讓人民參與。司法院、法務部一年來陸續提出國民法官、反貪腐等重要法案,但司法人眼中重要的組織改造,距離一般民眾仍然遙遠,多位委員在被問及民眾是否有感,反應是「呵呵」,說不出具體感受。
司改國是會議是蔡總統就職時的一大承諾,自二○一六年十一月開始的分組會議,至去年八月十二日的總結會議,上百名委員、耗時逾半年,最後作出十二大改革方向,司法院,法務部等相關部會都列出改革事項,每半年對外報告進度,本周將對外說明司改周年成果。
僅管政府機關自認作了諸多努力,交通大學特聘教授林志潔直言,司改可分為人、制度、法律三面向的改革,她樂見吹哨者保護法草案推行已有雛型,但像優生保健法、通姦除罪等議題,卻未見修法。她認為,像人民參與刑事審判、金字塔型訴訟等是屬於政績型的改革,但對老百姓而言卻覺得那是「山川壯闊」,未必切身有感。

分享: