病毒入侵 台積電當機

20

【本報台北訊】台積電昨證實生產製造核心電腦整合製造(CIM)系統遭病毒入侵,導致北、中、南三地工廠大當機,經緊急將機台與CIM切斷,並重灌軟體,已讓生產線逐步恢復。這是台積電CIM系統首次遭病毒入侵,且同步影響三地製造工廠運作,讓台積電內部震驚,並已下達動員令,希望今天所有產線全數恢復運作。
由於台積電目前正值七奈米和十二奈米產能全數衝刺時刻,又是全台資安防護模範生,此次因病毒入侵,出現成立以來最大生產體系大當機,震驚全球,更讓台積電感受空前的震撼和緊張。
熟悉資安防護的人士透過,能同時撼動台積電竹科、中科和南科三個地方主力生產工廠,置放病毒的人「實在太厲害」,也不排除可能是內部員工所為。
據了解,台積電前日晚間十時即發生病毒入侵CIM,導致Fab 3及 Fab 5二個八吋廠,以及竹科Fab 12、南科Fab 14和中科Fab 15等十二吋廠大當機,晚間十時三十分即有網友在批踢踢(PTT)網站爆料,表示「聽到很多台積友人回報台積大當機中,連門禁系統都掛了」,甚至有人說,「聽說全中」、「門禁當機接著又產線當機,感覺不單純」。
據了解,台積電在當天晚間及隔天一早就火速召回資安及CIM維護工程師,全力搶修。為避免生產機密遭竊,立即切斷所有生產體系和CIM的電腦連線,導致北、中、南三地工廠大當機。
台積電昨天下午發表聲明,強調公司於三日傍晚部分機台受到病毒感染,非如外傳之遭駭客攻擊。台積電已控制病毒感染範圍,同時找到解決方案,受影響機台正逐步恢復生產。
台積電強調,受病毒感染程度因工廠而異,部分在短時間內已恢復正常,其餘預計在一天內,即最慢今天都會恢復正常。
雖然台積電昨天並未說明F3、F5、F12、F14b、F15b等廠區機台大當機造成生產中斷的影響,但台積電供應鏈強調,只要解決CIM遭入侵的病毒問題,系統軟體重灌,應可逐步恢復生產,只是產線當機一定會有影響,這部分有待台積電做更進一步說明。

分享: