自駕中巴 年底花博上路

23

【本報新竹訊】工研院研發的自駕車中型巴士及自駕商用車都有令人驚豔的成果。自駕商用車結合AI(人工智慧)、感知、控制與車輛系統,且不受天候或GPS衛星影響,做到公分級定位並應用到各式車輛上,中巴則能載運十八到二十人,能精準辨識周遭車輛與號誌,年底將在台中花博上路。
「遇到紅燈停止,終於成功了」,工研院團隊日前測試自駕中巴,大夥一片歡呼,解決了最大困難「燈號辨識」,在複雜環境中,辨識不到五十公分的燈號。
資通所車載資通訊系統設計與驗證部經理鄭安凱解釋,台灣交通環境複雜,招牌亮燈、路樹搖晃都會影響訊號,能做到號誌判讀精準,透過感測器偵測環境及回傳,做出即時感知與事件推理來駕駛,是一項關鍵突破。
工研院機械與機電所數位長王傑智,讓自己的孩子試乘團隊研究的自駕商用車,小朋友下車後失望地說沒什麼不同,王傑智卻說,「沒什麼不一樣才是最難的!」
王傑智說,過去自駕車高度仰賴GPS,但也處處受限,在地下室、隧道收不到訊號,或下大雨擾亂穩定性;工研院的自駕車結合感知、控制與車輛系統,可輕易做到動態障礙物辨識及即時動態路徑規畫,卻不需高精度地理位置資訊。現在自駕車時速最高可到六十公里,還能U型轉彎,在院區內測試時,完全不需要交管。

分享: