拖慢速度、擋住出口… 空難逃生 千萬別帶行李

21

【本報綜合報導】搭飛機時遇到任何事故都令人膽顫心驚,但萬一不幸發生必須緊急疏散時,除了依照空姐指示逃生外,乘客當下做出的一些舉措也攸關著生死,像是執意拿著行李逃生,就是個危險又致命的行為。
《華爾街日報》報導,拿行李逃生是對乘客安全最嚴重的威脅之一,但很少有人在解決這個問題。在逃離著火或嚴重損壞的飛機時,機上乘客都帶著隨身行李。攜帶行李會拖慢逃生速度,並可能擋住逃生出口與刺穿緊急滑梯。
隨著全球飛航安全紀錄的改善,空難與疏散事件雖然愈來愈少,但引擎故障與失火問題仍在發生,且飛機降落時衝出跑道或降落失敗,也給乘客帶來了不必要的緊急情況,而七月三十一日發生在墨西哥杜蘭戈的墜機事件,就是因機艙安全的改善,即便飛機猛烈墜毀,機上所有人均奇蹟生還。
但縱使飛安情況有所改善,安全調查人員對於乘客拿行李逃生的問題日益感到擔憂。加拿大運輸安全委員會七月在一份調查報告中指出,西捷航空一架737客機今年一月在多倫多機場發生失火問題時,乘客為了拿回隨身行李造成疏散速度減慢,而英國皇家航空學會在四月公布一份針對三十起疏散事件的研究報告裡,更建議監管機關研究在飛機起降前將頭頂置物箱鎖上的可行性。
英國皇家航空學會還指出,另一個對迅速疏散構成嚴重威脅的是,航空公司在分配座位時打散家庭。若小孩不坐同一排,父母會在疏散前去找他們的孩子,令局面更混亂。
至於將頭頂置物箱鎖上一事,聯邦航空總署則列舉幾項缺點,如置物箱內若著火,難以在第一時間滅火以及增加裝鎖跟訓練費用。

分享: