【涅槃天下──胡軍軍的涅槃世界】涅槃本色

22

文/佛光山佛陀紀念館
為什麼要創作涅槃?胡軍軍說:這是我目前收到的,也是未來要面對的,最多被問及的命題。這個命題的困難度,相當於為什麼要活著?他深感,區區凡人本就是受盡業力流轉,無可奈何來到世間,雀躍忘形活在世間,有朝一日,悲悲怯怯離開世間。
他不覺得他比任何人高明多少,但慶幸自己很特別,此生有機會聽聞佛法,另外接受了一個由天而降的,如同佛授的使命──創作涅槃佛,直言:「我的畫作中,涅槃佛天真自在,甚至童趣盎然。我斗膽拋棄了技巧的鎖鏈,色彩趣向純粹本然。」
他分享,在佛光山有幸得遇星雲大師親身教誨,從他身上巍巍然如高山的氣質,第一次領略到「活佛」不是一個稱謂,而是一個真實的存在。曾有道友向星雲大師提問,您認為您身上最好的品質是什麼?星雲大師坦蕩而言:不畏懼。
胡軍軍頓悟:因為不畏懼,所以撥雲見日,所以生死自由,所以涅槃寂靜。
展期:即日起~10/21
展地:佛陀紀念館本館二樓第三展廳

分享: