【春秋雜論】勿以貌取人

12

文/陳得勝
張潮於《幽夢影》中有云:「貌有醜而可觀者。」追溯歷史上最資深的貌寢而賢德的女性,莫過於嫫母了。嫫母是誰?她可是中華民族祖先黃帝的第四妃,張潮《幽夢影》眉批中說她醜而賢,人皆稱之,因此黃帝娶她為妃。
東漢梁鴻之妻孟光,史籍記載「肥醜而黑,能力舉石臼」,年屆三十不嫁,父母問她因何不嫁,她說:「欲嫁賢如梁鴻者。」梁鴻知悉,婉拒許多想把女兒嫁給他的人家,而娶了孟光。婚後,每當孟光為梁鴻送飯菜、茶水,必將短腳盛盤高舉至眉間,以示尊重,這就是「舉案齊眉」成語的由來;孟光還能耕善織、彈琴吟詩,才能橫溢。
三國時諸葛亮之妻黃月英,黃氏也是貌寢而才德兼備的女性。他的岳父黃承彥要把女兒嫁給他時就明言:「我家有一醜女,黃髮黑膚,但才學足可與你匹配。」當時隆中同鄉還編了兩句歌謠唱起來:「莫說孔明擇婦,正得河外醜女。」諸葛亮接受劉備三顧茅廬之請,出山立業,這位貌寢賢德的妻子發揮很大的助力。
形容女子貌寢有一成語「貌似無鹽」,是指戰國時代山東無鹽的一女子鍾離春,古籍上說她:「極醜無雙,凹頭深目,長肚大節,昂鼻結喉,肥項少髮,皮膚若漆。」但她賢德有才、勇氣可嘉,自媒求嫁,惜至四十仍婚事無著。但她正義凜然、勇氣十足,曾謁見齊宣王,痛責齊宣王驕奢無度、敗壞國事,竟讓齊宣王大為感動,還立她為后,從此齊宣王痛改前非,齊國因而大治。
到了元朝,為了讚揚她以天下蒼生為己任的勇氣與賢德,將她的故事編成戲劇敷演。
金庸《神鵰俠侶》中的孫婆婆則是一位貌寢而溫柔、慈祥的老婆婆,她對楊過說:「孩子!別人不要你,婆婆偏喜歡你,你跟我走,不管去哪裡,婆婆總是跟你在一起。」為了保護楊過,憑她粗淺的武功竟敢跟全真教個個武功高強的大漢對抗,終死於郝大通手下。
容貌的美醜是與生俱來的,現今整形美容的技術一日千里,固然可以美化外貌,但美化涵養與才德才是永恆之美,您看貌寢也可當后妃,自古即史證斑斑,不是嗎?

分享: