【如是觀史】馮太后與孝文帝的祖孫情

5

文/余遠炫
北魏馮太后第一次臨朝稱制期間,因皇孫拓跋宏的出生而萌生退場,將政權交棒給獻文帝拓跋弘。拓跋弘親政一段時間後,羅織貪汙罪名,殺了李敷、李奕兄弟,又以謀反罪名殺了大臣慕容白曜;拓跋弘的主要目標就是李奕,其他人不過就是犧牲品。
拓跋弘從李欣貪汙辦到李敷包庇,然後牽連到李奕也是共犯,最後為了怕馮太后聯手軍方,竟然以謀反罪處死慕容白曜。拓跋弘後來自居太上皇,在眾人反對禪位給皇叔拓跋子推後,立兒子拓跋宏為帝。拓跋子推在赴青州任職時,死在途中,史書上說是病死,但令人懷疑別有文章。
拓跋弘更在任太上皇5年後暴崩,司馬光在《資治通鑑》中認為,馮太后內行不正,謀害了拓跋弘。研究北魏歷史的學者認為,拓跋弘少年老成,頗有自己的看法,在當太上皇期間仍掌權力,發動兵變,想要打擊馮太后勢力,卻遭到馮太后粉碎,以失敗收場。當年貪汙案中的李欣,在李奕兄弟死後,被皇帝提拔變成了大官,皇帝去世後,馮太后又以有人告發謀反殺了李欣,為她的情人報仇。
馮太后第二次臨朝稱制時,身分已是太皇太后了,小皇帝拓跋宏是她的孫子,經過獻文皇帝的前車之鑑後,馮太后將權力抓在手上,對小孫子的態度丕變,轉趨嚴厲,甚至可說是家暴。
有太監向馮太后說了小皇帝的壞話,馮太后盛怒之下派人打了小皇帝十幾杖,但拓跋宏默默忍受也不申辯。有一次,馮太后在寒冷的天氣裡,把小皇帝關在屋裡,只讓他穿著單衣,三天不給飯吃,還打算廢掉他,另立比他年紀還小的咸陽王拓跋禧。
不過,大臣們都很護著小皇帝拓跋宏,尤其是馮太后的情人李沖更是效忠拓跋宏;馮太后最後改變作法,盡心教導拓跋宏。在祖母的栽培下,拓跋宏喜愛漢文化,也在李沖等大臣支持下,推動了「三長制」、「均田制」與「租調制」的政治經濟改革,為後來的唐朝盛世奠立了基礎。
馮太后年僅49歲就去世,拓跋宏遵循祖母的規畫,逐步推動漢化,將拓跋氏的姓改為「元」姓,此後拓跋宏就成了元宏,首都也從平城往南遷移到洛陽。北魏孝文帝的漢化運動,背後一雙推動的手,就是馮太后啊!

分享: