【 2018年香港佛光道場全民閱讀博覽會】三好一生

33

三好點亮生命,讓世界更美好!
 2018年香港佛光道場全民閱讀博覽會   
三好一生  中小學三好徵文比賽 小學組冠軍
劉夏涎/觀塘官立小學五年級
星雲大師說:「三好點亮生命,讓世界更美好!」由此可見,三好確實很重要。在我們一生當中,我們定會一波三折,好事多磨。所以我們必會有低落的時候,這時,三好就會成為我們心中的蠟燭,燃燒自己,點亮他人。以下是一些與生活息息相關的例子。
首先,我們要做好事。例如:我們可以去做義工幫忙社會各處、我們可以去探訪老人院、在街上賣旗……大家也能和我一樣,一看到地上有垃圾,便自動自覺幫忙清潔。大家更能幫大眾傳播三好理念,目的是讓每個人了解到三好的理念,也幫自己積褔,心靈滿足。
其次,我們要說好的話。我們經常會羨慕有些人人緣很好,其實每個人都可以擁有很好的人緣,但你需要付出的是耐心。此外,你也要改變自己的壞習慣──一言不合就責罵別人一二句。我們可以在別人訴苦後,多贈別人安忍的話,我們也可以在平日的時候,多讚賞別人的優點。這樣的話,日積月累,相信你的人緣會急升。
最後,我們要存好心,我們存好心共有三十二種,其中有:歡喜心、孝順心、般若心等……大家可以用一些行為作為起步:別人闖禍時,我們應原諒他;自己犯錯時,不要推卸責任。這樣不但存好心,更能學會中國其他美德!
總而言之,若能做到以上三項,你就能成為別人心中的蠟燭。三好是一場花一生時間的修行,但,達成三好並不是難事,所以大家快嘗試一下吧!

分享: