【人生大智慧】領悟無常

29

文/嚴崑晉
從前有一位老母親,她只有一個兒子,但不幸的是,這個兒子竟然得病死去。老母親將兒子的遺體載運到墓地停放著,內心十分地悲痛,無法控制自己,而在心裡想著:「我就這麼一個兒子,正指望著他在我老的時候奉養我,現在竟然比我早一步走了,那我還活著做什麼?」於是,老母親就待在墓地不回去,要跟隨兒子死在同一個地方。就這樣,不飯不食的已經有四五天。
佛用祂了知照見諸法實相妙理的智慧,看見這一情況,就帶領五百比丘前往墓地。這時候,老母親遠遠地看見佛來了。佛因其智慧所散發出來的威神力,光采奕奕,使沉浸在喪子悲痛氛圍的老母親,如夢初寤,如醉方醒;快步地走到佛的跟前,向佛頂禮,然後退到一旁站立著。
佛問老母親:「為什麼待在墓地呢?」老母親告訴佛說:「我只有一個兒子,他捨我而死,愛之情切,想要與他死在一處。」佛問老母親:「想要讓您的兒子復活嗎?」老母親聽了很歡喜,對佛說:「當然想啊!世尊。」佛說:「拿好的香火來,我來念咒祝願,讓您的兒子復活。」又叮囑說:「必須用家中沒死過人的香火。」
於是,老母親便四處去尋求香火,見到人就先問:「你家前前後後有死過人嗎?」大家都回答說:「過去的祖宗先輩們,都已經死了。」所問的人家都是相同的回答。如此,已經找了數十家,還是不敢拿他們家的香火,便回到佛那裡,對佛說:「世尊,我已經四處去尋找香火,但沒有一戶人家沒死過人的,所以我空手回來了。」佛告訴老母親:「自開天闢地以來,凡有生命者,必將迎來生命終止之時。活著的生命,努力地活下去,也是值得高興的。老母親何必執迷,非要跟隨著兒子一同死去呢?」老母親的心結被解開,也領悟了無常的道理。

分享: