【難忘祖孫情】永遠的布丁爺爺

4

文/王麗娟
連小朋友都知道,八月八日是父親節,早在節日到來前,電視上花樣百出的廣告,賣按摩椅、舒適皮鞋、保養食品的,輪番上陣。但是,八月最後一個星期日是祖父母節,知道的人並不多。
在孩子的成長過程中,嬰幼兒階段,祖父母常被賦予照顧者的角色,常看到爺爺奶奶推著嬰兒車,牽著牙牙學語的孫輩去市場買菜,或是去公園遊玩。但是,當孫子女逐漸長大,與祖輩的接觸機會也跟著減少,如果不住在一起,又沒有互動機會,慢慢地就會產生疏離感。
當年,買了房子,搬離公婆家,但每個假日一大早,公公都會從三重騎機車到蘆洲,載孩子回去吃早餐。他說:「人多熱鬧,吃起來滋味美、趣味多。」每當門鈴叮咚響起,孩子衝出去搶著坐他的摩托車,那樣和樂的景象,我看了很開心,疼愛孫輩的公公也很欣慰。公公的口袋總會不時變出禮物,最常見的就是布丁,孩子因此稱他「布丁爺爺」。我一直很感激公公,為了祖孫三代所做的努力。
假日在陽台晒衣服時,常會「偷聽」到另一戶人家的「甜言蜜語」,是一對祖孫的日常對話。
阿嬤在後陽台洗衣服,小孫女總在一旁幫忙洗手帕及幼稚園的圍兜兜,玩得很開心。孫女問阿嬤:「為什麼拿木棒打衣服,衣服不痛嗎?妳的手不痠嗎?」阿嬤說,「這樣子衣服才會洗得乾淨。」孫女擔心阿嬤手痠,幫她搥背、按摩,阿嬤一邊洗衣服一邊咯咯笑著,偶爾會去冰箱拿一瓶飲料當獎賞。
有時候小孫女不乖,阿嬤兇起來:「我數到三……」才數到二,小孫女哭著說:「阿嬤不敢了!」阿嬤又好氣又好笑地說:「是妳不敢了,不是阿嬤不敢了。」小孫女抽抽噎噎一陣子,阿嬤拿來一個布丁,女孩破涕為笑,說要唱歌給阿嬤聽:「世上只有媽媽好……」阿嬤說不對不對,「有媽的孩子像個寶……」阿嬤又說不對不對,兩人很開心地邊唱邊改歌詞:「世上只有阿嬤好,阿嬤的孫子像個寶……」那一戶人家,也有個可愛的「布丁奶奶」。
每次聽到她們的對話,我就會想起疼愛我的公公。雖然他已經過世了,卻是孩子們心中永遠的「布丁爺爺」。

分享: