【活力銀髮族】照顧好自己才最重要

4

文/問渠
在候診間,一位穿著休閒短褲的婦人開心地說,她每天至少走八千步,一年下來已經瘦了十公斤,還一面摸著小腹說,她的肚子變平坦、腿也變細了。而且因為血糖控制得宜,原本糖化血色素超標的她,現在維持在七以下,平常只要吃半顆降血糖藥當作保養,降膽固醇的藥已經不用再吃了。
聽得一旁的我好羡慕。我每天也走六千到八千步,然而體重一點沒減輕,而且因為喜歡跟朋友聚餐、喝下午茶、出國旅行,只要多吃一點,血糖及膽固醇就會飆高。於是趕緊上前請益,她是如何辦到的?
她說,「人老了,照顧好自己最重要,而且要想得開,放得下。像我老公經常跟朋友出去,我都由他去,既然興趣不同,就要給彼此空間,各找各的玩伴,開心最重要,我也樂得不用煮飯伺候他。」
「兒女大了更要放手,不要操太多心加以干涉,孩子能夠自立最重要。我們只要把老本守好,盡情享受後半生,也不用省吃儉用想留遺產給他們,只要我們身體健康,不用勞煩兒女,對他們來說就是最大的福氣。用不完的錢再留給他們,遺產就根據法律公平分配,誰都不用爭。」
婦人秀出手上戴的運動手環說:「這是兒子買給我的,只要每天走超過八千步,每個月還會有獎勵喔!這個兒子還不錯吧!」
「身體器官老化無可避免,年輕時吃香喝辣,無所禁忌,已享受夠了口腹之欲,現在,就別再折騰了。吃清淡一點,只要七、八分飽,少吃、多運動,自然就會瘦下來。而且,人一瘦下來後就顯得年輕,心情也會跟著變好喔!」
人老了,照顧好自己才最重要。要想得開,放得下,少吃,多運動,有了健康,才是人生下半場的勝利者!感謝婦人為我上了寶貴的一課。

分享: