【不能沒有你】我最愛的鍋具

4

文/奇異果
我不是個經常下廚的人,也沒有特別鍾愛的鍋具。不過,若要說使用便利、不生麻煩、最好清理的鍋具,自然非電鍋莫屬。
這個大X電鍋使用多年,所有機件依舊保持良好,不管我怎麼操它、忽視它,仍然能夠順利運作,讓我可以在假日為家人烹調出美味、可口又方便的佳餚,也是我還願意「偶一為之」的理由。
以前我總以為,電鍋只有煮飯的功能。後來在許多名廚的帶領下,我才學會以電鍋煮湯、料理各式菜色。只要把主菜清理乾淨,配料統統加進去,再撒下調味料,外鍋放水,開關一按,不用在一旁傻等,時間一到,開關跳起,再燜一下,就是一道味美健康、溫熱幸福的好料。
此外,少油少鹽的清淡料裡,讓之後的清理工作輕鬆又快速。只要湯水未噴灑至外鍋,就不必清理;就算有湯汁溢出,只要拔下插頭,將電鍋移至水槽沖洗一下就可以了,真是主婦之福。
幾年前,喜新厭舊,跟著流行買了電子鍋,以為可以取代老舊的電鍋。但用了一些時間之後,還是覺得用不壞的大X電鍋比較方便,於是就把電子鍋拿回娘家給媽媽用。
我喜歡老電鍋,因為它用最簡單的方式守護著一家人,讓我們心口皆暖。

分享: