寄養爸 父親節快樂

4

父親節要到了,全台各地都紛紛傳出許多父親感人的故事,如桃園六十八歲的單親爸爸徐木聰,已有十七個年頭守在因中風而昏迷的兒子病榻度過父親節;而有些寄養家庭的爸爸,其可貴的父愛情操,更是令人肅然起敬!
即以已當阿公的石萬來和妻子王貴美來說,他們是南投縣最資深的「寄養爸媽」,夫妻倆十五年來照顧八名弱勢孩童。石萬來說,他早年也被人收養長大,如今有能力照顧這群弱勢兒童,能讓自己的生命更加充實,是他此生最大的收穫。
看起來不苟言笑、皮膚黝黑的石萬來老阿公,雖然時常讓人覺得難以親近,但實際上,鐵漢柔情正是他的特質,常成為弱勢孩子的大玩偶;曾遭遇喪子之痛的他,非常不忍心見到幼童遭受虐待,因此有不少寄養的兒童,在他夫妻倆的陪伴、細心而充滿愛心的照料下逐漸成長,長大後經常回家來探望,成了石萬來最大的快樂來源!
只是,目前南投縣僅有二十九戶寄養家庭,照顧四十七名受虐或失依的孩童,還有許多孩子沒有辦法受到寄養家庭的關愛,相信其他縣市亦復如此;我想將來有能力、體力,也要成為寄養家庭之一。
當然我盼望更多熱心人士,發揮幼吾幼以及人之幼的情操,一起來加入寄養家庭的行列。在此,謹祝福寄養爸爸們,父親節快樂!
劉錦得(彰化縣/教師)

分享: