兩岸共飲一江水 應滿懷感激

1

住在晉江的同學興奮傳來微信:「一彎清澈甘甜的閩南水今天從晉江龍湖水庫出發,穿越十六公里的海底管道,一路奔流到金門啦。」據新聞報導,只需要幾分鐘的時間,來自對岸的水就在金門水庫噴湧而出,源源不絕流入金門千家萬戶。
歷經多年的努力,兩岸終於水到渠成,正式邁入通水新時代。而更讓我引以為豪的是,金門引用供水的水源地起自我的家鄉南安山美水庫,一條水管,串起兩岸根深柢固的情感。嫁至金門的陸配更可以真正飲用到到故鄉水,那是多麼激動人心的事。
兩岸共飲一江水,踏出歷史性的一步!從此,金門不必再「盈盈一水間,脈脈不得語」「渴」望不可及。相對蔡政府的冷漠不理,大陸高官皆出席在晉江的通水儀式,顯示大陸對兩岸通水民生議題的重視,蔡政府卻反對舉辦通水典禮,也不派官員參加,金門人心中自有一把尺。
所謂飲水思源,對岸解決金門長年缺水問題,政府是要滿懷感激的,兩岸的心是要靠得更緊的。沒想到陸委會卻發表聲明譴責大陸借通水操作政治議題,說引水也是由我方買埋,不是免費贈送,真讓人無言。
至於金門人期盼新三通,通水、通電、通橋,相信若政府支持新三通,在大陸經濟帶動下,金門必然走向欣欣向榮,成為繁榮富庶的島嶼,值得期待。
李月治(台北市/新住民)

分享: