新藥試驗 逆轉雄性禿

14

【本報綜合外電報導】不少人備受禿頭問題困擾。美國研究人員發現一種試驗性新藥可治療雄性禿,未來還有助於治療白髮,以及糖尿病或整形手術導致的皮膚傷害等。
雄性禿、髮色變白等症狀,已證實與飲食中脂肪含量過高有關。透過老鼠實驗,美國約翰霍普金斯大學等機構的研究人員使用一種名為「D-PDMP」的化合物成功逆轉了雄性禿。
研究人員介紹,D-PDMP會抑制鞘糖脂(Glycosphingolipid)的產生。鞘糖脂是細胞膜的主要成分,與雄性禿相關。結果顯示,老鼠被持續餵食高脂肪、膽固醇的食物,出現了脫毛、且毛色變白的症狀,在接受D-PDMP治療後開始重新長毛,並恢復了毛色,皮膚炎也有所減輕。
研究人員表示,未來還需進一步驗證這種新藥對人類是否安全。研究報告已發表在英國《自然》期刊子刊《科學報告》上。約翰霍普金斯大學教授蘇布羅托·查特吉說:「希望我們的研究使禿頭的人恢復頭髮生長,使老年人的白髮變黑,並使傷口更快、更有效地癒合。」

分享: