便便形色味 反映身體狀況

7

【本報台北訊】多數人都認為便便應該是臭味的。但醫師指出,健康者的糞便應該沒有氣味的,顏色、型態也能反映身體的健康狀況
開業肝膽胃腸科醫師林宗男說明,糞便的臭味可能源於腸道內的致病菌遠遠多於益生菌,致病菌會產生硫化物等有刺激氣味的物質;臭味也可能肇因於消化不良,食糰過度發酵,而產生難聞的物質;若聞起來如燒焦味,可能小腸功能不良合併腹瀉;有腥味則可能腸胃道出血。
林宗男指出,糞便若呈現淡黃色,常見是膽汁與胰液分泌出現問題;糞便呈現墨綠色,可能代表腸道致病菌過多、吃到遭細菌感染的食物,另外,壓力過大、暴飲暴食致使消化不良,也可能因此「剉青賽」;糞便如呈現灰白色,可能是肝、膽、胰臟出狀況。
糞便若呈現紅色,可能代表腸道有腫瘤或息肉、直腸肛門口有痔瘡等,因為出血導致大便顏色改變;但若少量出血的位置在上消化道,鮮血變黑,大便看起來就會黑黑的。
林宗男說,布里斯托糞便分類法將大便分為七種型態,第一型猶如羊大便或黑粉圓,第二型呈長條但明顯凹凸不平,兩種型態都反映水分與蔬果攝取不足。
像玉米的第三型以及像香蕉的第四型,是較健康的型態;第五型是一塊塊的鬆軟大便,第六型是糊狀大便,兩者都反映可能有輕微腹瀉、腸道菌相失衡或對特定食物過敏等;第七型的水便表示已嚴重腹瀉。

分享: