角膜變色片 天熱吸睛險失明

10

【本報高雄訊】高雄輔英科技大學附設醫院近日有四名愛戴角膜變色片的年輕女生,因鏡片牢牢「黏」在角膜求診。眼科教授洪啟庭說,高溫可能導致淚液層蒸發,產生負壓,鏡片才會像吸盤一樣吸住角膜;有患者試圖用指甲刮起鏡片,結果鏡片破成好幾塊,卡在角膜可能造成破皮、潰瘍甚至失明。
洪啟庭說,四名求診女性的共同點是天天長時間配戴角膜變色片,疑因高溫導致鏡片與角膜間的淚液層蒸發,發生「淚液熱能吸附效應」(heat sucking eye effect),因淚水消失產生負壓,鏡片才會吸住角膜;若硬要不當摘除,角膜將發生破皮、潰瘍甚至失明。
洪啟庭曾與日本東京醫科大學眼科教授後藤浩合作「高溫下配戴隱形眼鏡的眼球溫度」研究,針對三百名戴角膜變色片的女性,測量眼球溫度上升的變化,發現氣溫達攝氏三十六至三十七度,眼球會跟著升溫,淚液層加速蒸發。戴紅、粉、紫、綠等鮮豔變色片,淚液蒸乾速度又比戴灰、藍、黑、棕色快了一倍,鏡片更易吸附在角膜上。
洪啟庭建議,天熱時應少戴隱形眼鏡或縮短配戴時間,若取不下也別硬拔,可熱敷或按摩眼角外側,讓空氣進入鏡片與角膜空隙,較容易取下,不然就盡速就醫處理,避免傷及角膜。此外,部分變色片上的染劑可能因高溫剝落,更易堆積微生物與化學物質,愛美女孩最好別再為省錢購買來路不明的鏡片。
俗稱「美瞳片」的角膜變色片有不少愛用者,但因透氧度比一般隱形眼鏡差,衛生署食藥署建議配戴時間以四至六小時為限。

分享: