健保10大病 思覺失調症進榜

28

【本報台北訊】衛福部公布最新健保花費前十大疾病排名,去年全台急慢性腎病患者共花掉健保約五百零三億元,持續蟬聯最花錢的國病首位。特別的是,思覺失調症也首度入榜,年花健保一百二十七億元。健保署分析,可能和國人更認識精神疾病有關,且新藥副作用降低使服藥順從性高,有助穩定病情、回歸社會。
二○一七年門住診醫療費用前十大疾病,依序為急慢性腎病、口腔唾液腺疾病、糖尿病、急性上呼吸道感染、高血壓、消化器官癌症、腦血管疾病、缺血性心臟病、流行性感冒及肺炎、思覺失調症及妄想性疾患。
健保署也統計國人洗腎情形,就醫人數突破八點七萬人,年花健保約四百三十三億元,創歷年新高。癌症部分,以消化器官癌症就醫人數十六點九萬最多,年花健保約一百九十一億元;乳癌則緊追在後,就醫人數十一點八萬,花費健保九十九億元。
三高控制差 導致腎病多
健保署副署長蔡淑玲表示,前十大疾病主要與高齡化及飲食生活型態有關,包含腎病、癌症、肺炎及三高慢性病等,隨老年人口增加,醫療費用也會隨之增加,和先進國家的醫療花費排行差不多。
急慢性腎病會持續占首位,蔡淑玲解釋,該健保代碼包含急性腎病、慢性腎病及腎臟移植。當長期三高控制不良,持續惡化也會有腎病發生,才使腎病就醫人數及健保花費多年來居高不下。
對於思覺失調症首入榜,蔡淑玲分析,過去國人對精神疾病不認識、就醫少,加上過去藥物副作用高,服藥順從性較低,使得健保花費不高。
不過,現在國人較認識精神疾病,會及早就醫治療,社區身心科診所也愈開愈多。另外,新的長效藥物副作用低,讓病人服藥順從性高,且新藥單價較昂貴,才使整體健保花費隨之提高。
「健保花費增多不代表花得不適當」,台灣精神醫學會理事長賴德仁說,和十年前相比,精神疾病住院率約降三成,代表打長效針藥物有助疾病穩定性提高,病人可回歸社會工作、降低家庭負擔,也能讓社會安全網更牢固,是好事。
賴德仁說,精神醫療是穩定社會的重要力量,好的精神疾病照顧不只是醫療,更要把病人轉銜至社區,例如增加社區復健中心或康復之家數量,提供個案管理制度,讓患者積極回歸社會與家庭。可惜政府經費投入太低,呼籲衛福部重視。

分享: