大自然學插秧 地理課活起來

3

【本報台北訊】台中興大附中地理老師林慧貞,因有感現代的學生鮮少親近大自然,課本上的知識淪為死板板的文字,因而決定帶學生下田插秧、淨灘、爬山撿垃圾,讓一堂堂的地理課化身為戶外探險,也讓這些親身經歷過的知識深刻在學生腦海中。
林慧貞某次在隨堂測驗中,將台中地圖挖空二十九處,未料竟有學生一處都認不出來。她發現,台灣的地理教育太少融合於生活,因而決定設計一系列豐富且具啟發性的課程,將學習場域拉到大自然。
「課堂記誦課本的內容,對學生來說毫無感動,他們無法從中領悟大自然的珍貴,當然不懂愛護環境有何重要性。」林慧貞感嘆現在的孩子幾乎無法親近大自然。從此她帶著學生下田淨灘、穿著青蛙裝下綠川清河道等,讓地理課跳脫沉悶的文字與地圖。
林慧貞說,有次她帶學生下田插秧,過程笑料百出,有人在爛泥裡站都站不穩;有人把秧苗插得歪歪斜斜,更有人跌撲在地。一堂課下來,笑聲夾雜著汗水,學生也學會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。
還有一次她帶學生到大甲海邊淨灘,活動結束後學生寫下感言,「撿垃圾撿到心酸酸的,與其說是服務社會,不如說是在懺悔」,學生瞬間領悟到愛護環境的重要。

分享: