上半年陸8省收入增速跑贏GDP 上海最會賺

20

【本報綜合報導】中國大陸西藏和新疆除外,已有二十九個省揭曉上半年經濟數據,其中上海、天津、重慶、內蒙古、海南、河北、吉林、甘肅等八個省,上半年居民人均可支配收入實際增速跑贏當地GDP增速;貴州和雲南的人均可支配收入實際增速居全大陸前列,分別為百分之九和百分之八點六。
中國新聞網旗下中新經緯報導,大陸國家統計局日前發布數據顯示,二○一八年上半年,大陸居民人均可支配收入人民幣一萬四千零六十三元(約新台幣六萬四千九百元),年增百分之八點七,扣除價格因素實際增百分之六點六。
按省來看,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破人民幣三萬元。上海(見圖/法新社)以人民幣三萬二千六百一十二元(約新台幣十五萬零五百零四元)位居榜首,成為最賺錢地區。
與全大陸水平相比,上海、北京、浙江、天津、江蘇、廣東、福建、遼寧、山東這九個省的人均可支配收入超過全大陸平均線。
「居民可支配收入」指居民可用於最終消費支出和儲蓄的總和,即居民可用於自由支配的收入,包括現金收入,也包括實物收入。按照收入的來源,可支配收入包括工資性收入、經營淨收入、財產淨收入和轉移淨收入。

分享: