對川普火大 抵制美國貨加劇

1

【本報綜合外電報導】美國對加拿大課鋼鋁稅,加上美國總統川普對加國總理杜魯多出言不遜,惹惱加拿大人,他們開始抵制美國進口貨改買國貨。
《華爾街日報》報導,抵制美國貨、改買加國產品的運動近來聲勢變大,主因是美國六月一日起對加國鋼鋁各課百分之二十五和百分之十的關稅,川普並在七大工業國(G7)峰會後,推文批杜魯多「非常不誠實和軟弱」。加拿大已對部分美國產品採報復性關稅,包括蕃茄醬、柳橙汁和優格等食物品項。
想購買加國在地產品並不容易,因為很難界定純加拿大國貨。加國為美國最大出口市場,買進逾百分之十八的美國外銷產品。加國超市貨架上食物約百分之四十至百分之六十來自美國。緊密連結的生產線也讓人難以決定,有多少商品在國內生產。
提倡加國品牌有時也引來批評。例如有人呼籲買卡瓦沙奶品公司出品的冰淇淋,別選「美國製」哈根達斯,但一位臉書用戶指出,加國售哈根達斯在加國廠生產。加拿大雀巢公司證實該廠使用加國牛乳。

分享: