貿易緊張升級 全球投資面臨三大風險

4

【本報綜合外電報導】今年來全球主要經濟不再同步成長,市場陷入動盪,貿易緊張升級,美國升息也引發部分新興市場貨幣重貶。《巴隆周刊》(Barrons)整理出全球市場面臨的三大風險,提醒投資人務必留意。
民粹主義
民粹主義是由日益嚴重的所得不均引發,這也是英國決定脫歐、川普勝選、羅培茲當選墨西哥總統、以及義大利出現西歐最大反建制派政府等事件,背後的部分原因。當民粹主義走向極端時,常會拋棄財政紀律,利用預算赤字讓經濟在短期內獲得提振,還會誘勸央行別太在意通膨。
First Eagle Global基金經理人麥連南表示,在此情況下,債台高築或市占薄弱的企業容易受到衝擊,相形下,掌握足夠議價權或銷售必需品的企業表現會比較好。
貿易衝突升溫
根據瑞銀上月的假設,美中貿易戰全面爆發的最糟情節,是兩國對往來的所有貿易品與進口車課徵百分之三十關稅,預估將拖累全球成長至少一個百分點,還可能導致美國、歐洲與日本除外的亞洲股市大跌百分之二十。身處全球供應鏈一環的企業,所受的衝擊會比美國出口商還嚴重。
印度較能豁免於貿易衝擊外,原因是較少依賴出口,而且歷經重大結構改革後,經濟正從過去三年的顛簸表現復甦。
相形下,日本顯然非常容易受到貿易議題衝擊,因為百分之四十出口對象,是美國與中國大陸。
貨幣政策分歧
美國聯準會升息已使新興市場今年不再受到青睞。人民幣過去兩個月重貶百分之七,雖有助大陸出口商,卻會推升美中貿易緊張情勢。Pavilion Global Markets公司策略師預期,大陸將把焦點從處理債務轉移至刺激經濟,藉此抑制人民幣貶值並助漲股票,預料消費企業與物流業者將因此受惠 。

分享: