委國總統 躲過無人機暗殺

6

【本報綜合外電報導】委內瑞拉總統馬杜洛四日下午,出席首都加拉加斯一場慶祝制憲議會一周年的活動,發表演說時現場突然發生爆炸,直播片段所見,馬杜洛表現錯愕,安全人員立即跳到馬杜洛面前以防護盾保護馬杜洛,台上官員全面撤離。馬杜洛聲稱躲過一場由無人機裝載爆裂物進行的「刺殺行動」,他安然無恙,有七名士兵受傷。
活動的現場直播畫面並未看到有無人機,直播亦隨即中斷,原本排出方陣步操的軍人慌忙逃生。新聞和通信部長羅德里格斯指這是一起針對總統的襲擊,爆炸物在馬杜洛的講台附近引爆,馬杜洛毫髮無損。
委國第二號人物,國民議會議長卡韋略在「推特」上稱,馬杜洛和聚集的軍方將領逃過反對派發動的「恐怖襲擊」。
馬杜洛事後指控鄰國哥倫比亞總統桑托斯「要負上責任」,又指初步調查顯示,策畫這項行動的人住在美國佛羅里達州,希望美國總統川普準備好打擊這些恐怖組織。馬杜洛避過「襲擊」後向全國發表電視演說︰「這是一場暗殺我的襲擊,今天他們企圖行刺我。」馬杜洛稱警方已拘捕了一批疑犯,但沒有提供詳情,也沒有公布他們的身分及控罪。
哥倫比亞否認涉及事件。一名哥國政府高官向法新社稱,馬杜洛的指控「毫無根據」。
軍民組織自招:暗殺遲早成功
同一時間,委內瑞拉一個之前不為人知的組織承認企圖襲擊馬杜洛,在「推特」發文聲稱用了兩架載炸藥的無人機準備暗殺馬杜洛,不過在飛近馬杜洛前被士兵擊落。組織又稱今次行動雖然失敗,但遲早會成功,暗示未來或將有其他襲擊行動。這個組織是由委國平民和軍人組成。
政府將矛頭指向「極右翼」,即反對派,但馬杜洛直指哥倫比亞總統桑托斯也要負上責任,指責哥倫比亞,稱「毫無疑問,桑托斯幕後策畫」,又稱反政府的暴力行徑會繼續失敗,而自己在襲擊發生後,更加堅定要繼續擔任總統。
經濟萎縮  全球最嚴重
委內瑞拉曾是富裕的石油國家,但經過二十年社會主義統治和原油產量暴跌,貨幣嚴重貶值及惡性通膨等因素,經濟瀕臨崩潰,國民苦不堪言,民心思變,希望可以擺脫獨裁政府。過去國內亦發生過多次針對軍政設施的反政府襲擊,不過都左右不了馬杜洛在數月前成功連任。
馬杜洛常指控反對派和美國攜手煽動「政變」要推翻他,又指任何動亂都是外國勢力策謀的。
通貨膨脹 預料達100萬%
國際貨幣基金組織的經濟學家預測,委內瑞拉通貨膨脹率料至本年底將高達百分之一百萬,與戰後的威瑪共和國及二○○○年代的辛巴威相若。
國際貨幣基金組織又指,委內瑞拉的經濟萎縮是六十年來全球最嚴重,但馬杜洛否認,稱這是「帝國主義」的陰謀,以粉碎社會主義和接管委內瑞拉的石油。

分享: