杜絕狂犬病 有疫苗沒誘餌

1

【本報台北訊】國內狂犬病案例自二○一三年至今仍未止,農委會防檢局統計,今年狂犬病案例有六十六案例,平均每個月約九個案例,都是鼬獾。防檢局、家畜衛生試驗所目前雖然已經找到一個有效疫苗,但是若未找到吸引鼬獾願意吃的關鍵誘餌,仍無法達到效用。防檢局與家畜衛生試驗所坦言,誘餌研發沒有期程表,但會盡力盡快,期待盡快杜絕國內狂犬病。
防檢局副局長施泰華說,二○一三年至今年七月為止,少數是犬、錢鼠以及白鼻心,大多都是鼬獾案例,前後總計約有六百八十九件。
家畜衛生試驗所研究員曾俊憲表示,目前狂犬病發生區域西部為大安溪以南,也就是苗栗至屏東地區,東部則是秀姑巒溪以南,近乎三分之二的台灣島都是疫區。曾俊憲表示,防疫是跟時間賽跑,但杜絕不容易,法國杜絕狂犬病約花了二十年時間。
家畜衛生所經世界動物衛生組織推薦,已經找到一款有效用於本土鼬獾防治狂犬病的疫苗,曾俊憲表示,目前最重要的就是如何研發出包覆疫苗的誘餌,能吸引鼬獾吃食後,疫苗於嘴內噴發,達到免疫效果。

分享: