樹林吸血鬼 菟絲子現八卦山

25

【本報彰化訊】八卦山脈彰化市台74線石坑段的樹林,最近披上一層層黃色的「魚網」,遠觀非常美麗,卻讓保育人士憂心;精誠中學生物老師李志穎昨表示,菟絲子愈多,代表無人管理的果園愈多,八卦山脈到處可見,對荔枝、龍眼等果樹很不利。
彰化市聯星國小校長楊巽斐在臉書個人網頁,貼出多張台74甲線轉進往世界天后宮的小路上,菟絲子纏繞或覆罩樹林的照片,她說,擔心菟絲子擴散出去,變成八卦山脈的災難。
南投林管處作業課課長楊叔錠說,八卦山脈常見、擴散快的有害植物是小花蔓澤蘭、菟絲子,目前只有小花蔓澤蘭每年有定期清除與收購計畫,林管處會確認菟絲子散布的地點,若屬保安林,會委外清除,若屬私有地,只能道德勸說地主自行清除。
彰化縣農業處林務暨野生動科科長譚智方說,到場勘查確認屬私有地,縣府無法主動清除,會與地主溝通,希望趕快清除,若獲地主同意,縣府可代為處理。
菟絲子是黃色細條狀的蔓生植物,有如大蜘蛛網般覆蓋山區樹林,吸收宿主的養分,有「森林吸血鬼」惡名,因繁殖速度快,若不趕快清除,將危及山林。
李志穎說,菟絲子在台灣很早就有,但對果樹很不利,最近菟絲子又到處可見,顯示八卦山脈廢耕的果園增多。

分享: