天上掉17億 國庫賺到

12

【本報台北訊】財政部統計,近三年國產署和所屬分署擔任遺產管理人,結案六百七十九件,收歸國有的遺產總值高達十三點二五億元;加計其他律師、會計師等遺產管理人結案上繳國庫的金額,國庫近三年共收到「天上掉下來的禮物」近十七億元,單筆最高一點七億元。
依民法無人承認繼承遺產相關規定,繼承人全部拋棄繼承或繼承人有無不明者,利害關係人或檢察官可以聲請法院選任遺產管理人。
遺產經過催告,但無繼承人承認繼承時,在清償債權,並交付遺贈物後,若有賸餘歸屬國庫,由國庫統籌運用。
高層表示,無人繼承遺產要經過層層嚴謹的法定程序,法院可選定律師、地政士、會計師等專業人士擔任遺產管理人,處理完畢後才會進入國庫。為維護債權人的利益,或使訴訟程序進行順遂,法院多指定國產署或所屬分署擔任遺產管理人。
「愈難辦的愈會找上國產署。」國產署官員指出,國產署接到的案件多半是:遺債大於遺產、涉有訴訟爭執、債權債務法律關係複雜等三種複雜、難辦又沒賺頭的案件,每案普遍要花八、九年的時間處理;再加上非法定執掌業務、承辦人力不足,導致新增件數遠高於辦結件數,愈清愈多,堪稱「最苦情的遺產管理人」。
國產署表示,各分屬多年來擔任遺產管理人清理無人承認繼承遺產,其中「最牛」的案件就是十信弊案核心人物蔡辰洲的遺產管理案,因為遺債大於遺產,四個順位的繼承人都拋棄繼承,因此處理的擔子就落到國產署頭上。
此案因纏訟不休,國產署從七十七年接案至今已經三十年還無法結案。
近三年國產署訂定清理計畫,結案了六百七十九件,收歸國有十三點二五億萬元,但統計至今年六月,國產署代管遺產案件還有一千八百七十九件,仍在清理中。

分享: