立院預算中心報告 司法院應速改革法官退場機制

7

【本報台北訊】民進黨政府上任後承諾進行司法改革,不過根據立法院預算中心報告,司法院職務法庭肩負淘汰不適任法官、檢察官的重責大任,運作六年的平均懲戒量卻未增反降,且與公懲會執掌業務有疊床架屋問題,建議司法院應儘速改革法官退場機制。
立法院預算中心本月提出報告,以退休給付及退場機制為例探討我國法官、檢察官的人事制度。
報告指出,司法改革是民眾高度期待的議題,推動司改指標的「法官法」已於一○○年七月六日制定公布,盼能健全法官、檢察官的人事及退場制度,維護司法審判獨立與確保人民接受公正審判權利。
但職務法庭從一○一年七月至一○七年六月底,共計受理三十八件,包括懲戒案件二十九件、職務案件九件;隨後共計終結三十二件,包括二十三件懲戒案件及九件職務案件;值得注意的是,在職務法庭設立前,法官、檢察官懲戒案件是由公務員懲戒委員會審理,經統計,九○年度到一○一年度,十二年間經議決的法官、檢察官共七十五人次,職務法庭運作後,平均懲戒量反而減少。
報告指出,中華民國憲法明定法官獨立審判及身分保障,與一般公務員上命下從的性質不同,為區隔二者分界及建構法官懲戒與退場機制正當法律程序,因此參考德國立法例,引進職務法庭制度,在「法官法」中明定法官懲戒及淘汰相關規範;司法院職務法庭自一○一年七月六日揭牌運作,專責審理法官、檢察官的懲戒案件等。
但報告強調,對照職務法庭運作前,懲戒案件量由十二年七十五件,滑落到運作後的六年二十四件。整體而言,平均懲戒量未增反降,且減少逾三成,司法院所稱提升發動懲戒程序的功能,似乎未能彰顯。

分享: