台積傷勢 恐比預期大

11

【本報台北訊】台積電昨日針對三大廠區機台遭病毒攻擊事件提出說明,強調有信心在今日全數恢復正常生產,但時間比預期還晚,顯示中毒影響比預期還大。
台積電預估此次病毒感染事件將導致晶圓出貨延遲以及成本增加,對台積電第三季的營收影響約為百分之三,毛利率的影響約為一個百分點,換算影響金額約七十八億元,約等於兩天的營業金額,也就是周六和周日,台積電都在跟病毒搏鬥。
不過,台積電表示,有信心第三季晶圓出貨延遲數量將於第四季補回,全年業績展望以美元計,仍將維持七月十九日法說會所說的高個位數成長。
台積電在昨天的聲明中,也透露這次病毒事件,是出於「新機台在安裝軟體的過程中操作失誤」,病毒在新機台連接到台積電內部電腦網路時發生病毒擴散。
台積電供應鏈透露,台積電這次遭病毒攻擊,主因新機台安裝軟體操作標準作業流程(SOP)失誤,導致竹科八吋廠及十二吋廠,和中科晶圓十五廠及南科晶圓十四廠大當機。
依照台積電昨天公布影響數,意味報廢的矽晶圓超過一萬片,比昨天法人預估數還高,台積電得協調矽晶圓廠補足,在矽晶圓缺貨的狀況下,成本自然得墊高,加上報廢矽晶得再重新投片,從投片到產出估計至少五十天,交給客戶做好的部分矽晶圓,時程得延至第四季。
機密資訊未受創
台積電這次中毒事件,並非遭駭客攻擊。台積電強調資料的完整性和機密資訊皆未受到影響,也承諾未來會採取措施,彌補安全問題,進一步加強資訊安全措施,雖然此事件對台積電資安出現漏洞,引發諸多疑慮,但預料仍還不會衝擊法人對台積電持股信心。
行政院部門對此案極度重視,相關部會表示,台積電是台股最重要的指標公司之一,此事件凸顯資安維護的重要性,必須加強資安的基礎建設,對個別企業而言,目前台積電正在處理善後,如需幫忙,只要提出來,各部會都會提供協助。

分享: