當個稱職副駕駛 別上車就睡覺

19

【本報台北訊】暑假是開車出遊高峰,駕駛人上路前養足精神、做好車輛檢查很重要,但乘客——尤其是副駕駛——重要性不亞於駕駛;要當個稱職的副駕駛,可別上車就呼呼大睡。
有汽車公司表示,分心駕駛的問題在全球皆受重視,但當大部分責任都歸咎於駕駛時,別忽略副駕駛與後座乘客對行車安全也有責任;據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)研究報告,副駕駛與乘客的行為和駕駛同等重要。
車內有乘客時,駕駛較容易忽略觀察路況。NHTSA研究顯示,車內載有乘客而發生車禍導致嚴重受傷的機率,較獨自駕車時高出百分之六十。
大多數乘客可能沒有意識到自身對駕駛的影響,但包括乘客的年齡、駕駛與乘客的關係或性別,皆對駕駛有不同層面的正、負面影響。舉例而言,女性成為危險駕駛的機率較低,但當女性載著男性乘客時,導致危險駕駛的機率要比載女性乘客來得高。
汽車製造商建議,要當個稱職的副駕駛,可協助駕駛指引路線、回覆電話,並提醒附近是否有危險狀況;不要大聲講電話和頻頻切換音樂,或對駕駛開車的方式加以評論,要盡可能減少讓駕駛分心的狀況。
此外,乘客睡著會增加駕駛打瞌睡的機率,副駕駛可別跟著後座乘客一起睡,如果有需要,在長途旅行途中換手開車,讓每個人都能在感覺疲勞時休息片刻。

分享: