每天只走2千步 台灣幼兒體能輸人

11

【本報台北訊】日本幼兒園體能教育行之有年,其中橫濱市神川縣更全面要求幼兒維持正常作息,一周排定至少三次體能遊戲課程。台灣雖然自二○一二年起在新課綱中將「身體動作」領域獨立出來,但因為專業師資不足,多仍停留在唱跳階段。教育人士觀察,目前台灣的幼兒園大多另聘體能老師上課,無法「動對位置」,恐不利幼兒的肢體發展。
長期致力推廣幼兒體能遊戲的日本早稻田大學腦科學及嬰幼兒發展專家前橋明博士,昨天來台宣導幼兒運動與作息的重要性時提及,受到使用3C產品等生活型態影響,日本幼兒每天步行數已從一萬二千步,急遽下降到僅剩五千步,但此現象在台灣更驚人,幼兒每天步行數竟不到二千步,原因可能在於生活便利性提升,且因天氣炎熱,許多人寧願宅在家裡。
教育部於二○一二年八月三十日起實施《幼兒園教保活動課程暫行大綱》,並將「身體動作與健康領域」當中的「身體動作」獨立成為一個完整的課程領域,內容包括每天應教導幼兒進行三十分鐘的大肌肉活動,教學方式以遊戲為主,盼一步步培養幼兒的手眼協調及肢體能力。
不過新課綱身體動作與健康領域研編委員、台北市立大學體育系教授王宗騰表示,隨著生活型態改變,幼兒的動作技巧開始需要加強。他研究發現,台灣四到六歲幼兒與美國同齡幼兒相比,在動作發展測驗中,表現足足落後了約六到十二個月,且將持續影響成年後的運動能力。
台東大學幼教系副教授黃愫芬表示,她發現台灣的幼教環境在體能開發上有待加強,主因在於「體育不懂幼教、幼教不懂體育」,幼教老師通常沒受過體育訓練,但真正教體育的老師又不具有幼教人士的專業,不知道如何使用幼兒的語言。該系近年鼓勵教師參與研習及考證照,透過學習平衡、投球及攀岩遊戲等,簡單的動作就能引導孩子啟發肢體。

分享: