堅毅不拔 積極處世

69

早就認為死亡是每個人終究要經歷的事。跟隨救護車出勤,經常面對親人死亡的家屬,總勸其莫傷心難過,原以為自己可以平常心,堅強的面對生死,但當亡者是敬愛母親時,悲傷難過的眼淚,卻不聽使喚地流下。
7年前母親罹患乳癌,經過開刀和化療的痛苦治療過程,都咬牙撐過了,原本以為可痊癒,沒想到再次復發,面對發病,母親依然不服輸、不低頭,與病魔正面對決,但這次終於不敵的倒下了。
母親終其一生,就是有種堅毅不拔的精神,始終以積極的態度面對事情,永遠都感覺她充滿活力,有用不完的體力。這次她真的累了,為了家人、為了朋友、為了社團,付出了太多。媽咪,我們會好好照顧自己,謝謝您!您放心吧!安息吧!
(長子/陳大誠)
● 共賞美物 婆媳親近
27年前與您結緣,成了您羽翼下的孩子,您從沒把我當媳婦看待,跟人介紹我總說:「她是我的女兒哦!」心中一股暖流通過,我是何其有幸能成為您的女兒啊!
常愛跟您去逛街買衣裳,因您對美的事物有獨特的鑑賞力,我們愛彼此交換意見,常因共同的觀點而開心不已;也愛跟您一起下廚,您的手藝一流,我愛當二廚,因您總稱讚我菜切得又快又好。
今年6月,您突然感到身體不適,這場病來得又急又快,您仍不畏艱難痛苦,選擇勇敢面對。永不放棄是您對人生的一種態度,這符合您的性格沒錯!但治療中帶來的痛楚,讓我們何其不忍。
當您決定脫離治療的痛苦時,相信您已放下一切。願您在極樂世界,得到諸佛菩薩的祝福。願有來生,能與您再續前緣。親愛的媽咪,我們永遠愛您。  (長媳/徐以劼)
● 一生光亮 無私奉獻
我跪在佛前,默默地問:我和您到底是怎樣的緣分?閉上眼,您的美再次浮現。您愛花,我屋子裡仍擺著去年您送的那永不凋零的花束,依舊鮮豔,依舊芬芳。那束花的名字叫「One and Only」。您說,那代表了我對您的意義。您知道嗎?那更是您在我生命中的位置與重量!
佛不語。您住院期間,每個清晨都等待我推門而入,帶來窗外的陽光、微風,還有您牽掛的謀謀的消息。護理師、醫生都以為我是您的女兒,您笑著問:「媳婦和女兒有什麼不一樣?」您的心就是這樣充滿愛,對家人、身邊的人都是如此。
Facebook上追憶您的貼文蓋住了屏幕,每張圖片,都是與您結過一段緣的人精心挑選的。您是那麼美,發著光,照亮了許多人。您的光,璀璨、溫暖;您的愛,寬廣、悠長。
您的一生,只有付出,時間、精力、愛,和您能給予的一切。您,就是這世間最美的花,用您的生命述說無常與信仰,用您的美麗帶給人們歡喜與希望。
佛低垂著眼,仍不語。您的臉龐與佛相疊,我不再問,淚水從眼角滑下……此生的緣已了,情還未斷,相信我們會再續前緣!
(二媳╱屈穎)
● 女婿如子 同袍情感
在爸爸和心怡先後發病之後,我和媽咪的相處更為密切。除了兩邊的醫療照護之外,媽咪會和我商量很多事情,總讓我感覺跟媽咪的心愈扣愈緊,像是站在同一陣線面對人生挑戰的同袍。
媽咪突然生病,進而住院,對我的態度似乎有180度大轉變。不再像以往的親切、商量和談心,反而很急迫的問我是不是對於心怡,甚至謀謀往後的醫療照護有所安排。一開始媽咪的態度讓我迷惑不解,甚至有些揪心失落,難道媽咪對我不再信任?心不再緊扣?直到前不久在病房探望媽咪,陪媽咪聊天。一時媽咪要看護照料起身如廁,我自然幫忙拉起簾幕,並迴避在外。媽咪突然問:「秀陽在哪裡?」我在門口立刻回應:「媽咪,我在這裡。」媽咪接著說:「秀陽進來扶我,不要迴避。」我毫不遲疑進入簾幕內抱起媽咪讓看護清潔整裝,絲毫不覺尷尬或無措。當時的我幾乎熱淚盈眶,但立刻吞了回去,好讓媽咪平靜安養,心中不再有任何疑惑和失落。
我終於明白,媽咪一直視我如子,更在臨行前,要我為她始終放心不下的心怡和謀謀的照護負起責任。媽咪不只是我的丈母娘,更是我實實在在的媽咪,我也絕對不會讓媽咪失望!(女婿/吳秀陽)
● 手藝一流 無限懷念
小時候,每次聽到要去奶奶家,就吵著要吃您煮的牛肉麵,過年時,您包的餃子,煮的大滷麵,都是我的最愛。後來,爺爺生病了,您全心的照顧爺爺,照顧到自己身體也累了,但您始終沒有放棄。這次癌細胞的多重器官轉移,您依舊選擇最不舒服的路,沒關係的!我們努力了!
這個下著太陽雨的午後,您走得很美麗,很安詳,現在應該跟爺爺見面了吧!你們要在天上繼續幸福下去。
我最親愛的奶奶,辛苦了,我愛您!
(孫子/陳晧)
● 心思細膩 關懷眾人
奶奶,在我國小時,您載我上學載了好一段時間,我們在車上無話不談,像最好的朋友般有說有笑;記憶中,您不忘與我分享您愛著每個人的心;您常能默默注意到誰的心情低落,並第一時間提出關心,您在我的心中,是位心思細膩的奶奶;您是我最尊敬的女強人,總是能隻身處理好多事,又不失那股強而美麗的氣場與姿態。
您已經與天上的爺爺相遇,並幸福的在一塊。雖然您不在我們身邊,但您永遠永遠活在我們的心中。奶奶,我愛您!
(孫女╱陳昕)
● 為人著想 助人成就
姥姥有種魔力,讓我身邊只見過她幾次的朋友或師長,都對她印象深刻且喜歡她。對我來說,在這個亟需社會化的人生階段,非常想從她身上學到如何成為這樣的人。姥姥總是笑臉迎人,對人關心著想。在我看來,凡事以他人利益來做決定,是不太可能的。
姥姥能凡事為人的原因,是她會因好友、家人的成功而感到快樂,抱持著「成功在我身邊的人就好」的心,姥姥盡心盡力讓好多人都得到了成就。現在,希望終於能夠休息的姥姥,在新的世界好好享受這份快樂。
(外孫/吳岳鴻)
● 性情中人 勤奮回饋
姥姥是個性情中人,在「喜怒哀樂」四種情緒中,「喜」占了40%,子女們成就的榮耀之喜,還有將愛心散布到社會的慈悲法喜;「怒」占了30%,她對凡事都有高標準的要求,常令人好生敬畏,卻也明白那是對家人的在乎與疼愛;「哀」占了20%,老爺、媽媽、小舅舅接二連三罹患漸凍人的病,有傷心脆弱的時候,但幾滴眼淚過後又堅強地面對一切;「樂」只有10%,即便到了晚年依然勤奮工作回饋社會,少有給自己娛樂放鬆的機會。
姥姥這些年來真的辛苦了!這麼多的愛與慈悲,卻也這麼多的勞累及傷痕。希望姥姥能到一個輕鬆無憂的世界,好好享樂。
(外孫/吳岳涵)

分享: