夏日炎炎 芒果正甜

10

文/非吾有
咚!
什麼聲音?青田茶館內的日本客人們暫停手邊動作,紛紛四處小幅度張望著聲音的來源。聲音到底從哪傳出來的?這裡安全嗎?茶館內幾名台灣常客倒是一派雲淡風輕,繼續悠悠品茗完全不受驚擾。
彷彿要加大這些遠從日本來的遊客們的緊張程度,大部分是木質和玻璃材質的空間內,再次出現愈發猛力的聲響。咚!咚!咚咚咚咚!咚咚咚咚!這次不只聲音響,連空氣都微微震動起來。
到底是什麼聲音?客人們臉上剛出現狐疑神情,他們右手邊便徐徐走出一名穿著頗具中國風的人,不慌不忙用簡單的日文解釋著:「請不用擔心,剛剛那是芒果掉下來的聲音。」
芒果?日本客人們微微驚訝著,也有人張著眼一臉茫然,似乎不知道什麼是芒果。
「你們面前庭院內的那棵大樹正是芒果樹,從日據時代一直到現在,樹齡將近百歲,去年二○一七年時只產了大約五十到六十顆左右的芒果;今年因為氣候的關係,梅雨季雨水較少,花兒沒被雨水打落,經過時間和陽光醞釀,今年產了將近五百至六百顆的芒果,只要風一大或者下一場午後雷陣雨,成熟豐美的芒果便會咚咚地被風吹落或被雨打落。」聞言,日本客人們不免一陣驚呼。
在日本吃芒果是件很花錢的事,曾和日本友人聊過此事,對方說在日本一般大約四個人吃一顆芒果;到了台灣,只要趕上對的季節、好的時候,往往可以一個人吃四顆,很是幸福。
以往家裡老人總說芒果毒,不能多吃。往年順應季節吃水果,一年頂多吃個三顆芒果也算與天地同步,今天望著眼前天然有機的芒果樹爺爺,硬是狠狠吃了二十多顆也不嫌多。
從天而降的芒果是所謂的「土芒果」,有大有小。大的可以用刀切開後用雙手捧著吃,濃郁的芒果香味和汁液,如盛夏般,張揚地衝擊著嗅覺和味覺;小的去皮後可以整顆放入口中,像在吃天然芒果糖,芒果味十足!
一般市面上的芒果碩大、味甜、多汁,刀功了得的人,還能把豐厚的果肉切成芒果骰子,方便用叉子食用,甚至製作成各式誘人的夏季冰品,令人食指大動,只可惜略略少了那麼一點正港紮實的芒果味。
有天茶館來了兩名日本女客人,見別人桌上有芒果可吃,翻遍了菜單卻始終找不到芒果可以點,還以為有隱藏式菜單,經一細問,才知道這是老闆看天意招待客人吃的免費芒果。
知道茶館內的這個「規矩」後,女客人們不免有些失望,突然間頭頂上傳來咚!咚!兩聲,天上又落芒果了,這次日本人沒有驚嚇,只有驚喜,看著館內人員送上剛掉下來的芒果,女客人們笑顏逐開。
請日本人吃芒果,得先跟他們講講吃芒果的方式,例如:必須得剝皮吃、不要把果核吞下肚。就算館內人員不厭其煩地一再提醒,仍發生過一名日本男子生吞活剝整顆芒果。連皮帶籽吃完後,向館內人員表示自己不太能適應吃芒果,經過一番詢問,才赫然得知對方居然把皮和籽都吃下肚,驚得館內人員內疚不已,懷疑是自己忘了和對方說明吃芒果的方式。
夏日炎炎,芒果正甜。
今年夏天,北台灣錯過了梅雨季節帶來豐沛的水量,卻迎來碩果纍纍的芒果豐收季,從六月左右到七月初幾乎天天吃芒果,而且吃得不是農人辛苦採收的芒果,而是風和雨駕臨便能下起芒果雨的甜美果實。
看著產下數百顆甜美果實的高大芒果綠樹,悠閒愜意地坐在木頭屋內品茗嘗果,此情此景,人生幾何?

分享: