【閃文集】美國驢蛋

18

文/林一平
1812年英美戰爭,美國產生了兩位偉大的政治家。
第一位是克萊(Henry Clay;1777-1852;圖一),美國偉大的立法者和演說家,他調和鼎鼐,在南北戰爭爆發前幾十年就協調南北方關於奴隸制的矛盾,維護了聯邦的穩定(One of America’s greatest legislators and orators, he forged compromises that held off civil war for decades)。
對外他屬於鷹派,1812年戰爭前英國封鎖美國海權,他說:「如果希望避免國際衝突,那最好放棄海洋」。美國總統麥迪遜聽了,不得了,如何能放棄海權,就向英國宣戰。克萊競選總統五次都沒成功。有人為他開藥方,勸他堅持理想時也要打打折扣,不要太強硬。克萊回答說:「比起當總統,我寧可選擇真理(I would rather be right than President)。」這句話成為常被引用的政治名言。
第二位是傑克森(Andrew Jackson;1767-1845;圖二),美國獨立戰爭時家破人亡,親人死於英軍手中,而他則被俘虜虐待,因此與英國勢不兩立。到了1812年英美再度衝突,他當然不會放過和英軍對壘的機會。傑克森以御下嚴謹,驍勇善戰聞名於世,被讚譽為「強韌如老山胡桃」(Tough as Old Hickory),在1812年戰爭中的蹄鐵灣之役(Battle of Horseshoe Bend)打敗和英國聯盟的紅棍克里克人(Red Sticks);1815年1月8日的紐奧爾良之役(Battle of New Orleans),傑克森率領6千名民兵對抗1萬2千名英軍。結果英軍死傷兩千人,傑克森的部隊僅13人陣亡,58人負傷或失蹤,他的卓越指揮名揚全美。
傑克森長相奇特,有一雙白眉毛,與我畫過的人像中,發明指紋鑑定法的高騰(Francis Galton; 1822-1911)有同一特徵。三國蜀漢時期的馬良(187-222),也有一對白眉毛。馬良家中兄弟五人,皆有才能,並享有名氣。《三國演義》中孔明揮淚斬馬謖,斬的是馬良的弟弟。所謂「馬氏五常,白眉最良」,指馬良最優異;高騰有馬良的特性,做事既「良實」又「機靈」,不但擁有多方面優秀的天賦,更能將自己的心情調整得很好,幾乎不曾生氣或不耐煩,因此有人說他「平靜得很不尋常」。
而傑克森則完全相反,有軍人霸氣。第三任總統傑佛遜(Thomas Jefferson;1743-1826)認為傑克森是一個誠實的人,是崇拜軍功者的偶像,但習慣性漠視法條與憲政條文,不適任公職。傑佛遜退休時傑克森頗有選總統的意圖。傑佛遜評論:「我對傑克森將軍任總統之前景感到驚恐……他的火氣甚旺,自我認識他起,他就一直試著控制自己的脾氣,但他實在是個危險的人物。」
傑克森創立民主黨(Democratic Party),在1828年大選中獲勝,當上美國第7任總統。在選舉期間,其競選對手稱他為「驢蛋」(Jackass)。傑克森喜歡這個稱呼,日後民主黨更以驢子作為政黨象徵。傑克森是美國第一位偉大的平民論者,他為美國奠定了共和,並且留下了民主(The first great populist: he found America a republic and left it a democracy)。

傑克森 圖/林一平
傑克森
圖/林一平
分享: