【石齋夜話】劉秋菊買老屋 與友共享

14

文/邱傑
如果有一群人吱吱喳喳聊天,忽然爆出鬨堂笑聲,不用探頭去查看也可以猜得到那笑得最響亮的一定就是劉秋菊了。她或許不是其中最有錢、最有「來頭」之人,卻保證是最開心也最自在者,這樣的個性的背後,竟然有諸苦備嘗,勤奮勇毅的成長故事。
劉秋菊是一家電子公司的老闆娘,本身也是另一相關事業的負責人,光鮮亮麗的外表下,了解她的人卻知這一切是付出了多少汗水和辛酸的成就。她和丈夫呂照郎白手起家與友同創事業,呂照郎全心拚的是產能、良率、品管,她在幕後除了負責帶好孩子,管好一個家,還在公司擔任會計、總務。
初期公司規模雖小,帳務卻極為複雜,她經常每天熬夜工作到天亮,一個人忙得像顆陀螺地長期打拚,公司業務從逐步穩定到蒸蒸日上,她卻把身體搞壞了。
直到被醫院提出嚴重警告,才讓她如夢初醒,讓她深深體悟到身體健康才是一切的根本,失去健康也等於失去了一切,人生態度隨即大幅調整。
工作雖然照做,卻自知節制,工作與業績不再是生命的唯一,她開始思考人生的真正意義,從旅行中尋找心靈視野,從交友中尋求智慧明燈。而且在與生俱來的樂於助人本性中,也因沉澱下來而找到正確方向,終於明白助人的定義不是當一個有求必應的濫好人,而是助所當助,拒所當拒。
由於出身農家,劉秋菊始終難忘情於田園之美,斥資買下一座老舊磚瓦三合院進行修復、保存,連老房子裡的豬舍都捨不得打掉,巧妙改成一個小型茶屋,客人來聚,但聞茶香滿室,渾然不知所處原是豬舍!而走入這座老老合院建築才會驚見其中幾乎每個空間都認真考量著朋友們相聚時的舒適愉快,始知費盡苦心保護這座老屋,用意竟只在和朋友共享。

分享: