【2018年香港佛光道場全民閱讀博覽會】三好一生 中小學三好徵文比賽

5

【三好點亮生命,讓世界更美好!】
2018年香港佛光道場全民閱讀博覽會 
三好一生 中小學三好徵文比賽
莊采穎/觀塘官立小學五年級
「三好點亮生命,讓世界更美好!」是告訴我們要讓三好種子深植學生的心田。那麼什麼是三好?我想下面的方法可以幫助你解決這個問題。
「三好」第一「好」是做好事,做好事很簡單,例如在學校幫同學拾東西,在日常生活中幫老公公、老婆婆開門等。幫助了別人,別人開心,自己又開心。正所謂「助人為快樂之本」。
「三好」第二「好」便是說好話,說好話的意思是說出來的話不帶諷刺、欺瞞、髒話。日常生活中應當常稱讚別人,在校園中要以和睦的語氣跟同學說話。「病從口入,禍從口出」這句格言也提醒我們要小心說話。
「三好」第三「好」便是存好心。存好心很容易便做到,例如在生活中,不要陷害別人和好好幫助別人便行了,不要太復雜,只要小心便可以了。
總括而言,「三好」在我們生活中是一項不可缺少的東西,老師們可以利用「三好」培養學生的正面價值。我們從現在起,努力實踐「三好」吧!記住在校園和日常生活中實踐呀!一起努力吧!

分享: