【仙丹良藥】返老還童

8

文/楊嘉敏
返老還童,字面上的意思是由衰老回復青春。通常用來形容年老卻健康,並散發青春氣息的狀態。但是我從跟阿伯的相處中,體會到老人之所以能返老還童,不在於醫術的進步,而在於那顆心。
阿伯很疼愛伯母,看到她隨著失智的情況愈來愈嚴重,已經漸漸不太會吃飯了,竟心急地跟我說,伯母屬兔,要我買紅蘿蔔給她吃。我想了一下,反問阿伯:「那您屬豬的話,要吃什麼呢?」阿伯聽完又氣又好笑,說我老是欺負他。其實,我倒是覺得,因為阿伯有顆赤子之心,才會說出這樣的童言童語。
阿伯80多歲了,每次看到我在吃餅乾,就會嘴饞跟我要一片吃吃看;逛賣場時,也會跟我一樣買一堆零食;看我在迷韓星,也跟著一起看韓劇,之前傳出韓星孔劉可能祕密結婚時,還幫著我注意最新發展。在我看來,阿伯的心態跟我一樣年輕。
醫療再進步,也只能延緩衰老的速度,但是只要換個心態,就能煥發出青春的氣息,甚至保有童心。所以,老人想要返老還童,關鍵就在那顆心,不需要換心手術,只要換個心態,就能回春囉!

分享: