【轉念之間】人生的正解

17

文/曾永福
「正解」源自日文,意思是「正確答案」或「答對了」。然而,人生這張試卷卻難有標準答案,該注意的是另外一種「正解」。
20年前,我身為國小教務主任,正逢校務評鑑,大家忙得人仰馬翻,不停整理相關資料。評鑑當天,一群委員到校視察。主事督學不要我們向他報告,反倒要我們多陪陪擔任評鑑委員的教授群,向他們介紹校務的優點和特色。他則四處翻閱資料,還不時嚷嚷:「你看,學校做了這麼多事,有這麼多優點卻不會介紹。辦學也要懂得行銷,你們就是不懂得推銷自己!」最後,在檢討會議上,委員們也把「不懂得自我推銷」列為校務缺點之一。
「教育是良心事業,又不是在作秀!」面對委員的評論,同事們不發一語,事後卻抱怨連連,而且愈說愈激憤,認為督學意見偏頗。然而,我卻有截然不同的想法,還特地寫卡片向督學致意,感謝他在評鑑過程中的鼎力相助。
「辦學是否需要行銷」,爭論的是標準答案,但此議題言人人殊,莫衷一是;而我重視的卻是另一種正解,就是「正向解釋」。督學看似批評之語,其實幫助學校甚多。
首先,轉移焦點,讓來找尋缺失的評鑑委員反而想要了解學校的優點,也的確有教授因而追問有何特點沒介紹到;其次,增加可信度,面對諸多資料委員難免存疑,然而一旦被定位為「努力辦學卻不知行銷」,他們反倒較能信服我們所提供的資訊;同時,這也減輕了學校的壓力,如果委員認為我們「不懂行銷」,就表示認可我們「辦學認真」,即使有何疏漏,也不會過於苛責。
我不清楚督學本意為何,但因為以正向觀點來解釋,於是心中坦蕩,沒有任何怨念讓自己難受。即使當初督學並無相助之意,僅是克盡職責審視缺失,我也把此視為善緣,有助學校未來發展;反之,不斷抱怨與爭論,不僅於事無補,更讓心緒大受影響。若當初督學本懷著相助之意,事後卻聽到諸多抱怨與不滿,他會怎麼想?結果,我們不但誤解他人的一番好意,又把善緣化為阻力,豈不損失甚鉅。
人生很多事情難論是非,也沒有標準答案,正向解釋就會成就善緣好運,負向思考則可能遭難當下,甚至積逆於日後。所以,以正向態度來面對任何考驗,才是人生的「正解」,不是嗎?

分享: