【利人利己】把握最後的捐血機會

4

文/洪彩鑾
捐血是一種好習慣。喜歡運動的老公,只要午休有空,就會開半小時的車外出捐血。前前後後共捐了七十八次,下班後,經常帶著T恤、牙膏、帽子、環保袋、露營燈、餅乾等各式贈品回家。我常笑說,家裡由他代表捐血就好。
十幾年前,我因子宮肌瘤開刀。手術中,發現子宮和膀胱沾黏,嚴重大出血,緊急輸了四袋血。醒來後老公告知,他為預防萬一還帶了捐血卡,本人與配偶、直系親屬需要輸血時,可以優先供應。後來雖因血源充足沒用到,但是我還是很感謝老公,幫家人積存了救命的機會。
陌生人的熱血讓我起死回生,於是心裡想,將來有機會也該回饋一下。只是初期礙於血色素過低,之後日子一忙,就一再拖延。半年前經過桃園展演中心,聽廣播說捐血中心鬧血荒,急需大家踴躍捐輸,才趕緊排隊加入捐血的行列。
雖然我幫病人輸過無數次血,可還是第一次踏上捐血車。聽護理師說,血只能捐到六十五歲,我掐指一算,此生只剩二十九次機會!不禁懊惱,為何不早點來捐呢?於是我請捐血中心兩個月的期限一到就通知我,這樣便不會錯過了。
「捐血一袋,救人一命」,據紅十字會統計,平均捐一次血便能拯救三個人的生命,也可以降低自己動脈堵塞的機會,何樂不為呢!
其實,台灣人真的很熱心,只要捐血中心發出血荒訊息,就會有很多人蜂擁而至獻出熱血。根據世界衛生組織二○一六年的統計,每千人口國民捐血率,台灣以七十五.三四排名世界第一,在台灣,捐血已是最時尚的全民愛心運動!我雖然起步晚了,希望能把握最後機會,助人利己不再有遺憾。

分享: