離島推廣低碳電動機車 宜漸進

4

近五年來, 前往綠島的遊客年逾三十餘萬人次,遊客登島後環島旅遊,機車是主要交通工具,所以政府有意推動綠島改用電動機車,解決交通與空氣汙染,但至今綠島電動機車占比僅一成四。台東縣環保局、東管處綠島工作站等單位都坦言「成效未如預期」。這個結果,相信對在離島推廣低碳從電動機車著手,是嚴重的挫敗。
根據統計,二○一七年綠島全島電動機車最多曾達八百三十五輛,到今年因鄉民換購意願低,目前僅有五百輛。由於電動機車多是提供觀光客租借使用,當電動機車不能滿足遊客需求之後,遊客又租用一般機車,加上綠島空氣鹽分重,電動車兩三年就鏽蝕毀損,推廣動電動車成效差,自然遠離既定目標。
因為同屬於離島的金門、澎湖、馬祖,乃至蘭嶼、小琉球都屬於海島地區,其中以馬祖的坡度最為陡峭,所以電動機車在當地仍處於觀望中,如果電動機車保養不易、容易遭受鹽分的鏽損,推廣的確是勉為其難的,相關的配套因應與彈性,或許應先採取自然漸進的安排,然後才能奢談低碳推廣。
因為金門與澎湖有較多、較廣的平地,在地或來訪的觀光客可以配合政府低碳計畫,只要不趕時間,無論是租用電動機車與自行車都可以優游其間。
但是馬祖、綠島、蘭嶼、小琉球等,如果電動機車或自行車因此「窒礙難行」,應提供小型巴士之隨招隨搭,或鼓勵民眾改採徒步旅遊,地方政府及民宿業者、商家在沿途提供免費飲品,以及透過「集點」參加模彩助興。
如果有在地民眾、業者願意配合低碳推廣,或購買電動機車,或提供觀光客相關機車出遊,配合低價購置、低價租借,且在短時間內能提供車子的維修與電池的便利替換,電動機車的推廣才能一舉達陣。
 閩江客(新北市/退休教師)

分享: