如是說

7

整理/葛惟庸
大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……
1 今年是日本漫畫之神手塚治虫誕生90周年,日前誠品書店策展「手塚治虫書店」,手塚治虫的兒子手塚真也來台開展。他真誠的希望,大家若看到了《原子小金剛》,都能找回小時候的童真與美好。手塚真如是說:
「現代的孩子因獲取資訊容易,變成不擅長用自己的想像力,期盼在看我父親的漫畫作品時,都能再度找回那樣的感知,擁有豐沛的想像力。」
2 公益團體「美好關係」發起的蒲公英書席計畫,目標是在公園中設置40個書席。藝人黃子佼、媒體人陳文茜、導演魏德聖等紛紛參與設計。魏德聖與設計師楊奭凡於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席。魏德聖提到方舟的創作理念,如是說:
「來到這個公園,可以想像草地是海浪,自己在海上,坐在這葉方舟裡享受片刻的寧靜和書香。」
3 國立台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢教授台灣文化課程,鼓勵學生實際參與民俗文化活動,他曾看見一個小女生抱著爸爸的衣服跟著媽祖遶境,因為她的爸爸在加護病房。他對學生如是說:
「跟著媽祖走8天,每個人都不是為自己,參與民俗活動,不是出於宗教或信仰,而是要藉參與去了解民俗背後的文化思惟,體驗民俗中人心之美。」
4 美國一家搬家公司新進員工卡爾(Walter Carr)到職日當天,因為車子故障,不願錯失工作機會,於是整夜沒睡走了32公里路上工。一名警察在路上遇到卡爾,和他談話後感到震驚,便載他到搬家客戶的家;而卡爾的老闆知道後,更大方送他一台車代步。卡爾如是說:
「我想表示我願意努力,突破挑戰。沒有不可能的事,除非你讓這件事變得不可能。」
5 全球集思論壇日前在台大舉辦,均一平台教育基金會董事長呂冠緯針對「個性化學習」的議題發表演講。呂冠緯如是說:
「下一個20年,教育從老師課堂上傳統講述,轉化成學生『個人化深度學習』;老師要花更多時間建立跟孩子的信任關係,緊密的師生關係是引起學生學習動機最重要的關鍵,而這也是電腦不能給的。」
6 在台灣科技大學畢業典禮上,前行政院長張善政講述西瓜農友利用空拍機,以及利用幫顯微影像計算細胞數量的軟體,「騙」軟體來算西瓜的數量。並以此故事呼籲青年要有開放的心胸、策略高度和眼光。他說:
「人工智慧不是門檻,而是發揮的機會;訓練自己的動機、野心和策略眼光,並培養緊密的人脈,未來就會無可限量。」
7 世界球后戴資穎日前在印尼羽球公開賽決賽力克大陸女將陳雨菲奪冠。賽後與大家分享達到29連勝的祕訣:
「享受比賽,不給自己很大的壓力,別說『我今天一定要贏』,而是希望可以把自己的長處在比賽中發揮出來。」
8 宣布明年底退休的林懷民,推出《林懷民舞作精選》,十一月十六日起全台巡演,他回首雲門創辦四十五年以來,台灣社會急遽轉變,包括退出聯合國、兩岸開放、總統民選、政黨輪替等。林懷民形容自己的創作:
「在台灣生活彷彿站在船上,船開了,新的事物不斷發生,你擁有不同的視角,必須不斷平衡自己;當你找到新的角度,視野和敏感度都不一樣。」

分享: