碩士赴百大大學讀博士 小玉山計畫 拚明年8月上路

6

【記者杜憲昌台北報導】為解決台灣高教師資需才孔急問題,教育部繼「玉山計畫」,再推出「台灣菁英獎學金計畫」(小玉山計畫),將遴選大學碩士班優秀畢業學生前往世界百大大學就讀博士,畢業後五年內返國服務,以更厚實未來高教師資來源。計畫預計最快明年八月上路。
教育部次長姚立德表示,目前國家重點發展的「五加二」產業,包括人工智慧、半導體、資安等領域,在高教都缺乏師資,「小玉山計畫」即以這些領域為主,期透過這樣的方式培育未來師資人才;至於其他領域學生,則仍可循國家留考管道爭取進修機會。
姚立德表示,「小玉山計畫」主要整合「共資共名計畫」以及公費留考。過去「共資共名計畫」是與十二所世界百大學校合作,由政府與合作學校各負擔一半經費。「小玉山計畫」以這十二所合作大學為基礎,擴大至更多頂尖大學,經費全由台灣負責。
姚立德表示,「小玉山計畫」與公費留考的不同,不用經筆試,該計畫傾向以面試方式,由學校推薦應屆或三年內的碩班畢業生,能夠挑選更優秀人才。
「小玉山計畫」初期名額將設定二十至三十位,包括留學生領取獎學金的金額以及受獎年限,也都會比現行公費留考酌增,而未來選送名額則會逐年增加,目標期以每年可以選送百人出國留學。

分享: