原本是別墅 何東圖書館60歲了

1

【本報綜合報導】澳門有這樣一座獨特的建築,它距離熙來攘往的新馬路僅一箭之遙,卻是一個綠樹成蔭、環境清幽的所在。雖比鄰精力旺盛的鬧市,卻獨具溫柔嫻靜的氣質,這就是澳門最大的公共圖書館——何東圖書館。八月,它迎來了自己六十歲的生日。
何東圖書館位於澳門崗頂前地的盡頭,與周圍歐式建築相映成趣,共同組成了世界遺產「澳門歷史城區」的重要一部分。六十年來,何東圖書館成為集歷史、文化和建築藝術於一體的園林式圖書館,默默守望和滋養著澳門一代又一代讀書人。
這座圖書館的前身是澳門知名企業家、慈善家何東先生於一九一八年購入的私人別墅,一九五六年何東逝世後,家人遵照他的遺囑,捐贈該物業及二點五萬港元購書款予澳門政府,以建立收藏中文書籍的公共圖書館,命名為何東圖書館。
澳門最具規模
中文公共圖書館
何東圖書館於一九五八年八月一日正式對外開放,成立之初便是澳門最具規模的中文公共圖書館,藏書約三千冊。經過六十年的發展,現在的何東圖書館已經成為以古籍、文、史、哲、藝術、建築類書籍及多媒體視聽資料為主的綜合性圖書館。
圖書館的主體建築由兩座建成年份相差一個世紀的大樓組成,分別是建於一九○四年以前的原大樓,以及二○○六年落成的新大樓。圖書館入門處是一堵古樸典雅的鵝黃色拱門長廊,原大樓是經典的歐陸風格建築,新大樓是簡潔樸素的現代風格,新舊兩幢大樓結合,全館成了兼具藏書樓和現代化圖書館功能的人文閱讀空間。
新舊兩座建築透過一道宛如閱讀天堂的階梯串連在一起,原大樓以收藏古籍為主,新大樓負責提供多元化的讀者服務,分別代表著歷史與未來,階梯則是時光切換的地點。
關於何東圖書館的舊大樓,曾參與後期建築整修和內部傢具設計的澳門建築師馬若龍說,它的很多建築材料就地取材,如處處可見的麻石,是葡式建築中石灰石的替身,加上東方傳統的庭院構造,整體上中西合璧。
紀念牌揭牌
後人贈生前舊物
八月四日,何東圖書館舉行了慶祝建館六十周年的紀念牌揭牌儀式,何東先生的後人在儀式上向特區政府文化局贈送了何東生前的舊物,包括生意帳簿以及與私人書信,供圖書館收藏。
參加揭牌儀式的澳門特區政府文化局公共圖書館管理廳廳長鄧美蓮,曾在何東圖書館工作多年,她說,還記得第一天來到這座書館時,就覺得眼前的建築更像別墅而非圖書館。
當被問及未來發展時,鄧美蓮表示,何東圖書館是一個成功的歷史建築活化的例子,為了保護歷史建築,建築的外貌將不會再有太大的變化,畢竟圖書館的發展趨勢不只是提供單純的閱讀空間,而是更多與建築、藝術表演等相結合,形成一個大型的社區文化公共空間。
為了慶祝六十歲生日,何東圖書館這個月還將舉辦一系列講座、導覽等活動。

分享: