綜高四領域審查慢 課綱上路添變數

2

【本報台北訊】教育部為讓十二年國教新課綱明年準時上路,暑假加開課審大會。之前加緊通過的多是國民中小學、普通型及技術型高中的各領域課綱,然而綜合高中有健康與體育等四個領域的課綱草案,還在課程發展委員會審理,原定期程全部跳票,為課綱上路再添變數。
教育部統計,一○六年學年度全台共有八十七所綜合高中,學生四點四萬多名。綜中的健康與體育、藝術、綜合、科技及科學班和建教合作班實施規範等領綱草案,都比照技術型高中,後來課審委員有意見,教育部技職司、國教署高中職組今年初也提出應另訂領綱,應於七月分組審議完畢。
這幾個領綱與實施規範草案,至今僅通過課發會小組會議,最快要到八月二十日課發大會,才能通過首次審查,後續還得辦公聽會、網路論壇等蒐集意見,之後還要送回課發會小組會議、課發大會,才能再到課審會分組會議及課審大會。
課發委員指出, 照此進度,課綱若無法明年上路,教育部應盡早公布配套。課發委員張文昌說,課綱這次改革後至少會用八年至十年,如果有修正也只是微調而已,與其匆促上路,不如好好討論與配套。
負責研修四領域的技職司表示,因研修課綱時高中法尚未通過,他們考量普高綜高或技高對這四領域的內涵要求都差不多,思考不用訂定課程綱要,高中法明訂後,大家認為應該訂,已邀研修委員研修。
教育部國教署署長邱乾國表示,預定八月底前,把需要編印教科書的課綱審查完畢,綜中這四個領域雖不用編教科書,也須審查完畢才會上路,目前預估都會在年底前審查完畢。

分享: