人間百年筆陣 金門民意對兩岸的啟示

19

執筆人:邱立本 香港亞洲週刊總編輯
今年是金門八二三砲戰的六十周年,撫今追昔,各方都不能忘記中華民族內戰的傷痕,但恰恰是在血與火的記憶中,卻發現昔日的金門古戰場,赫然變身為兩岸和平發展的契機。
如果漫步今日金門的街頭,會發現在大街的兩旁,出現「一街兩旗」的風景──右邊是青天白日滿地紅的中華民國的國旗,左邊是五星紅旗、中華人民共和國的國旗。這都顯示金門社會早就走出兩岸的恩怨情仇,以積極的心情與智慧,推動兩岸的融合。
最近廈門的食水供應給金門,就是典型的例子。儘管綠營政府在典禮上降低規格,但民眾都熱切歡迎這樣有益於老百姓福祉的措施。飲水思源,金門人肯定知道自己生活的關鍵來自對岸,不能再用過去的冷戰思惟來敵視對岸,而是要尋找一種共存共榮的方式,爭取雙贏。
金門人早就用實際的行動來消弭兩岸的分歧。愈來愈多的金門人,都在廈門置產,買了房子,也趕上了這些年中國大陸房地產的升勢,獲得了巨大利益。歷史上,金門與廈門同為一家,兩邊都彼此有很多的親戚,假日與節日期間,大家走親戚,都是血濃於水,互相加強交流,超越了過去血火洗禮的日子,而是回歸中國人的忠孝仁愛信義和平的氣場,過平常日子,生活也是愈來愈滋潤。
金門和台灣本島有完全不同的歷史經驗,甲午戰爭,台灣割讓給日本,因而台灣居民受到日本殖民統治五十年,但金門卻從來沒有受過日本的殖民統治,因而金門的閩南話發音,也沒有台灣本島閩南話所夾雜的一些日本用語。
這也使得金門與台灣「一模不一樣」,在風土人情方面,都是漳泉的閩南淵源,但金門卻沒有日本文化的影響,實際上,金門也成為中華民國福建省政府的所在地,成為兩岸的一個重要的臍帶。
但台灣民眾不會忘記金門對台灣的貢獻。 一九四九年,金門的軍民在將士用命的高昂士氣下,締造了「古寧頭大捷」,殲滅了來犯的九千多名共軍,保住了台灣的安全,形成了以後兩岸分治的局面。
美軍當局曾經認為,國軍投下巨大兵力防守金門,成本太高,建議予以放棄。而海外台獨勢力也認為不應將台灣與金門連接。但蔣介石與毛澤東後來形成默契,金門成為兩岸關係的一個獨特的變數,也見證了兩岸不可分割的關係。
儘管民進黨有些派系,一直有「放棄金馬論」,認為金門與馬祖不可守,主張盡早放棄,以免掀起戰爭,禍延台灣。但其實金門人早就發現,交流與融合是和平的最佳保障。金門的民意認為只要兩岸和平共存,終會找到自然融合的最佳路徑。 金門廈門的「通水」,只是一個開始,以後的「通電」與「通橋」,都是金門民意不可逆轉的趨勢,也將對台灣的民意帶來衝擊,對兩岸關係的發展,帶來重大的啟示。

分享: