15台灣客全平安 印尼龍目地震142死 逾萬人撤離

59

【本報綜合外電報導】印尼龍目島五日晚發生六點九級的淺層強烈地震,西努沙登加拉省政府秘書羅夏迪接受Metro TV訪問時表示,死亡人數已增至一百四十二人,逾兩百人受重傷。
地震導致數千棟民宅倒塌,當局正分秒必爭地進行搜救,預料遇難人數仍會上升。正值旅遊旺季,龍目島與鄰近的峇里島上都有大量的外國遊客,許多人急欲離開,印尼軍方與救難單位得同步疏散數千名受困遊客。目前全島撤離超過一萬人。據中央社報導,已聯絡上十五名台灣旅客,全數平安,泗水辦事處昨天已派員前往接應協助。
包括龍目島北部、西部為主的重災區,至今仍全面斷電、通訊受阻,橋梁斷裂,增加救援難度,整體的傷患數目與受困狀況依舊不詳。
據報導,罹難者皆為印尼人。其中靠近震央的北龍目災情最為嚴重,附近的吉利島釀一死,峇里島也傳出兩人死亡。大部分人被建築物瓦礫擊中致死。
位於島西的大城馬塔蘭受災嚴重,強震不僅造成大批民房倒塌,斷電、通訊信號不通、道路交通受阻等,阻礙夜間救援,龍目島的地方醫院、診所也因傷患湧入而爆滿,餘震不斷之際,醫療人員僅能在露天停車場設立緊急醫療站。
這已經是龍目島近日發生的第二次地震,一周前(七月二十九日)當地發生六點四級地震,導致十七死一百六十二傷,一名大馬女遊客不幸罹難。
印尼當局表示,雖然強烈的地震,對龍目島、峇里島都造成了損傷,但兩島各自的國際機場,除了多處天花板倒塌、玻璃破損外,機場起降和整體運作並不受影響。
據報,救援現場因斷電斷通訊而一片混亂,但在臨時醫療營,有一名三十八歲的媽媽在地震後成功產子,她為孩子取名Muhammad Gempa Rizki。Gempa印尼文的意思是地震。
但由於龍目島一帶陸續發生了百餘起有感餘震,假期受阻、驚恐未定的大批國際遊客也紛紛緊急取消假期,兩島的國際機場,也因此擠滿逃難的遊客人龍所包圍。地震發生於當地時間五日晚上七時四十六分,震央位於龍目島北部,震源深度十公里。印尼當局一度發出海嘯警報,之後海嘯警告解除,不過,有兩個村落測得浪高約十公分至十三公分。
對來自英國的年輕夫婦來說,這是非常不同的經歷,他們接受英國《鏡報》採訪時稱,在地震發生前五分鐘剛剛訂婚。

分享: