美將重啟制裁 伊朗人搶囤黃金

1

【本報綜合外電報導】美國國務卿龐培歐五日表示,美國勢恢復對伊朗的制裁。根據路透報導,美國預計在美東時間周二零時一分起(台灣時間七日中午十二時一分)發布針對伊朗的經濟制裁的詳情。
出席新加坡安全論壇後準備返美的的龐培歐指出,美國對伊朗施加更大壓力,目的是要讓伊朗撤回邪惡的活動。他說,伊朗人民對其領導人未能兌現經濟承諾,感到不滿。龐培歐聲稱:「伊朗人民不高興,但不是針對美國人,而是他們自己的領導人。」
據報導,美國稍後公布對伊朗展開首輪制裁的具體內容,料禁止伊朗從事美元、黃金等交易。美國也將對包括地毯在內的伊朗產品實施廣泛制裁。為因應美國的新一輪制裁,伊朗人民已提前囤積黃金,以防伊朗貨幣里亞爾(rial)匯價重挫及生活成本飆升,或把伊朗的黃金價格推至歷史新高。
能源領域制裁 11月執行
美國今年五月退出核協議後已宣布,將於八月六日起對伊朗大部分領域恢復「最大程度壓力」的制裁。至於能源領域的制裁則將於十一月四日開始執行。
面對貨幣匯率急瀉不止,伊朗政府宣布放寬外匯管制,包括讓民眾以美元買賣及匯率有一定浮動。受到市場憂慮美國可能會在本周對伊朗實施制裁的影響,伊朗里亞爾自四月以來已經貶值約百分之五十。
川普決定退出伊核協議導致里亞爾遭擠兌,一些企業與儲戶買進硬通貨以求自保,避免受到可能於周一實施的經濟制裁的衝擊。
伊朗里亞爾的暴跌加上通膨攀升,已在國內引發零星的示威活動,對牟取暴利與貪腐表達抗議,許多示威民眾高喊反政府口號。
前央行副總裁、5外匯商被捕
伊朗央行將貨幣貶值歸咎於「敵方」。司法部稱已將二十九人捉拿歸案,一旦罪成或被判處死刑。該部門五日稱再逮捕七人,當中包括前央行副總裁和五名外匯交易商。曾負責外匯業務的前中央銀行副總裁阿拉奇,據悉因處理貨幣危機不力被捕。
伊朗一個國家機構五日部分解除了一項針對以浮動匯率出售外匯的禁令,允許外匯公司以非官方市場匯率出售外匯,用於海外旅行等用途。該機構由總統羅哈尼領導、成員包括司法和議會領袖。
面對美方這樣的決定,伊朗日前便已表示,若制裁落實,將封鎖荷莫茲海峽,近日伊朗伊斯蘭革命衛隊更在荷莫茲海峽舉行大規模海上軍事演習,延續數日,旨在「對抗可能出現的威脅」。
荷莫茲海峽是連通波斯灣與阿拉伯海的唯一水道,也是國際石油運輸的重要航線,其水路通暢與否對原油價格與世界經濟發展有著重要影響。不過分析指,在美國恢復經濟制裁前,伊朗市場已經出現混亂和幣值急瀉,如果伊朗未來三個月與美國政府達不成共識,他們的石油出口更會面臨美國全面封鎖,屆時才是伊朗經濟最大危機。

分享: